Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кузбасский суд отклонил жалобу собственников приостановленного Кузнецкого цемзавода

Кемеровский областной суд отклонил в среду кассационную жалобу казахстанских собственников Кузнецкого цементного завода, деятельность которого приостановлена судом по искам контролирующих и надзорных органов, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы администрации Кемеровской области.

КЕМЕРОВО, 5 ноября - РИА Новости, Елена Попова. Кемеровский областной суд отклонил в среду кассационную жалобу казахстанских собственников Кузнецкого цементного завода, деятельность которого приостановлена судом по искам контролирующих и надзорных органов, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы администрации Кемеровской области.

"Собственники предприятия оспаривали сентябрьское решение суда Центрального района Новокузнецка, по которому цемзаводу было запрещено осуществлять выбросы вредных веществ в атмосферу до получения специального разрешения. Областной суд оставил решение райсуда в силе", - сказал собеседник агентства.

Центральный районный суд Новокузнецка 24 июля текущего года приостановил на 90 суток деятельность завода на основании обращения местного управления Роспотребнадзора, мотивировавших свое требование выявленными нарушениями санитарных норм. Позже свои требования к заводу предъявили другие контролирующие органы, включая природоохранную прокуратуру. Они настаивали на том, что цементный завод загрязняет окружающую среду.

Власти области заявляют, что Кузнецкий цемзавод, расположенный в центре крупнейшего города области - Новокузнецка, за 65 лет работы ни разу не реконструировался, и жители близлежащих районов неоднократно жаловались на "плохую экологию" и серьезные обострения заболеваний дыхательных путей.

Губернатор Кузбасса Аман Тулеев заявлял, что намерен "биться до конца" за закрытие завода, поскольку здоровье кузбассовцев важнее работы завода, хоть и рентабельного, но работающего по устаревшей технологии предприятия.

Тулеев в конце июля 2008 года поставил вопрос о закрытии завода, а материалы о выявленных нарушениях потребовал передать в правоохранительные органы.

Совет народных депутатов города Новокузнецка по инициативе губернатора рассмотрел этот вопрос на чрезвычайной сессии и обратился в областную прокуратуру с заявлением о привлечении к ответственности руководителей и собственников Кузнецкого цемзавода за нарушение природоохранного законодательства РФ.

Представители Кузнецкого цементного завода, не согласные с действиями властей Кузбасса, подали жалобу в Кемеровский областной суд на действия контролирующих органов, а также обратились в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России.

ФАС возбудила дело по признакам нарушения части 1 статьи 15, пункта 4 статьи 16 ФЗ "О защите конкуренции" в отношении администрации Новокузнецка, губернатора Кемеровской области Тулеева, администрации Кемеровской области, областных управлений Роспотребнадзора и Ростехнадзора, и ГУ МЧС России по Кемеровской области.

В сообщении ФАС отмечалось, что признаки нарушения антимонопольного законодательства усматриваются в согласованных действиях органов власти Кемеровской области по устранению с рынка цемента ООО "Производственная компания "Кузнецкий цементный завод".

Собственником цементного завода является казахстанская компания "Каспийские ресурсы".

В 2007 году объем производства на Кузнецком цемзаводе составил 530 тысяч тонн, что в 1,5 раза больше показателя 2006 года. В 2008 году завод планировал увеличить выпуск цемента до 900 тысяч тонн (в 1,7 раза больше уровня 2007 года), в 2009 году - преодолеть миллионный рубеж.

Компания "Каспийские ресурсы" является также одним из основных акционеров Новотроицкого цементного завода в Оренбургской области, заработавшего в 1954 году и выпускающего в год около 700 тысяч тонн цемента. Новотроицкий завод - крупнейший производитель цемента в Оренбургской области и основной экспортер цемента в Казахстан.

Власти Кемеровской области ранее неоднократно предлагали собственнику завода перепрофилировать предприятие, перенести завод или построить новый в другом месте, за пределами санитарно-защитной зоны, в "привязке" к новому месторождению известняка.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Специалист объяснила, как сдать квартиру подорожеЭксперты назвали города России с самым быстро дорожающим "квадратом" жильяЭксперты дали советы тем, кому постоянно отказывают в ипотекеРосстат: ввод жилья в России в октябре вырос на третьСуд отклонил самый крупный иск Росжелдора к "Стройпутьинвесту"В Москве лицензии на управление домами получили восемь компанийСК разберется в истории пенсионерки, к которой внук "подселил" соседейЖителю дома в Преображенском придется исправить ошибки ремонтаВ Москве с 1 декабря начали работать 132 новые управляющие домами компании"РГ-Девелопмент" покупает площадку "Ростеха" на востоке МосквыСенаторы одобрили закон, упрощающий регистрацию объектов капстроительстваЗастройщик устранит повреждения в доме в Петербурге после акта вандализмаАрхсовет отправил на доработку проект МФК в составе ТПУ "Парк Победы"СФ наделил "Роскосмос" правом выдавать разрешения на стройку инфраструктурыДевелопер MR Group начал продавать пентхаусы в ЖК Hide на западе МосквыДевелопер "Эталон" сократил размер дивидендов на 28%Девелопер "Колди" хочет построить жилье в ХамовникахВ Москве с начала года по программе реновации сдали 75 домовШойгу: 12 студенческих отрядов будут работать на реконструкции участка БАММОЭК назвала лучших потребителей тепловой энергии в Москве