Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд рассмотрит жалобу на необоснованность закрытия Кузнецкого цементного завода

Кемеровский областной суд рассмотрит в среду жалобу юристов Кузнецкого цементного завода о признании необоснованным решения контролирующий органов, приостановивших работу предприятия, сообщил РИА Новости представитель администрации области.

НОВОСИБИРСК, 5 ноября - РИА Новости, Максим Кошмарчук. Кемеровский областной суд рассмотрит в среду жалобу юристов Кузнецкого цементного завода о признании необоснованным решения контролирующий органов, приостановивших работу предприятия, сообщил РИА Новости представитель администрации области.

Центральный районный суд Новокузнецка 24 июля текущего года приостановил на 90 суток деятельность завода на основании обращения местного управления Роспотребнадзора, мотивировавших свое требование выявленными нарушениями санитарных норм. Позже свои требования к заводу предъявили другие контролирующие органы, включая природоохранную прокуратуру. Они настаивали на том, что цементный завод загрязняет окружающую среду.

Власти области заявляют, что Кузнецкий цемзавод, расположенный в центре крупнейшего города области - Новокузнецка, за 65 лет работы ни разу не реконструировался, и жители близлежащих районов неоднократно жаловались на "плохую экологию" и серьезные обострения заболеваний дыхательных путей.

Губернатор Кузбасса Аман Тулеев заявлял, что намерен "биться до конца" за закрытие завода, поскольку здоровье кузбассовцев важнее работы завода, хоть и рентабельного, но работающего по устаревшей технологии предприятия.

Тулеев в конце июля 2008 года поставил вопрос о закрытии завода, а материалы о выявленных нарушениях потребовал передать в правоохранительные органы.

Совет народных депутатов города Новокузнецка по инициативе губернатора рассмотрел этот вопрос на чрезвычайной сессии и обратился в областную прокуратуру с заявлением о привлечении к ответственности руководителей и собственников Кузнецкого цемзавода за нарушение природоохранного законодательства РФ.

Представители Кузнецкого цементного завода, не согласные с действиями властей Кузбасса, подали жалобу в Кемеровский областной суд на действия контролирующих органов, а также обратились в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России.

ФАС возбудила дело по признакам нарушения части 1 статьи 15, пункта 4 статьи 16 ФЗ "О защите конкуренции" в отношении администрации Новокузнецка, губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, администрации Кемеровской области, областных управлений Роспотребнадзора и Ростехнадзора, и ГУ МЧС России по Кемеровской области.

"Признаки нарушения антимонопольного законодательства усматриваются в согласованных действиях органов власти Кемеровской области по устранению с рынка цемента ООО "Производственная компания "Кузнецкий цементный завод", - говорится в сообщении ФАС.

Собственником цементного завода является казахстанская компания "Каспийские ресурсы".

В 2007 году объем производства на Кузнецком цемзаводе составил 530 тысяч тонн, что в 1,5 раза больше показателя 2006 года. В 2008 году завод планировал увеличить выпуск цемента до 900 тысяч тонн (в 1,7 раза больше 2007-го), в 2009 году - преодолеть миллионный рубеж.

Компания "Каспийские ресурсы" является также одним из основных акционеров Новотроицкого цементного завода в Оренбургской области, заработавшего в 1954 году и выпускающего в год около 700 тысяч тонн цемента. Новотроицкий завод - крупнейший производитель цемента в Оренбургской области и основной экспортер цемента в Казахстан.

Власти Кемеровской области ранее неоднократно предлагали собственнику завода перепрофилировать предприятие, перенести завод или построить новый в другом месте, за пределами санитарно-защитной зоны, в "привязке" к новому месторождению известняка.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублейБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в ПермиВласти: все объекты Универсиады в Екатеринбурге будут востребованы