Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минрегионстрой Украины разрабатывает госпрограмму обеспечения граждан жильем до 2017 года

Министерство регионального развития и строительства Украины намерено до 1 декабря текущего года разработать государственную социально-экономическую программу обеспечения граждан жильем на 2009-2016 годы, сообщил заместитель начальника управления разработки государственных жилищных программ Минрегионстроя Владимир Высочин журналистам.

КИЕВ, 5 ноября - РИА Новости. Министерство регионального развития и строительства Украины намерено до 1 декабря текущего года разработать государственную социально-экономическую программу обеспечения граждан жильем на 2009-2016 годы, сообщил заместитель начальника управления разработки государственных жилищных программ Минрегионстроя Владимир Высочин журналистам.

По его словам, несмотря на то, что на разработку программы дается всего месяц, в министерстве есть наработки, анализ всех программ, которые действуют на сегодня. Остается отрегулировать пути решения проблем.

Предусматривается, что источником финансирования программы будет госбюджет, "для того, чтобы предоставить государственную инвестицию и заинтересовать гражданина к участию в этой программе".

Концепцией госпрограммы предусмотрено, что приобретение (строительство) гражданами жилья будет осуществляться на условиях софинансирования государством и населением, через предоставление государством 30% первого взноса на покупку жилья.

Также будет задействован механизм премирования граждан за накопление на первый взнос на покупку жилья в размере 20% и ежегодная индексация на протяжении периода накопления средств.

Высочин отметил, что финансирование программы должно составить около 6 миллиардов гривен (более миллиарда долларов и 0,5% ВВП страны).

При этом стоимость жилья будет определяться, исходя из расчета стоимости квадратного метра в размере 5,3 тысячи гривен (более тысячи долларов). Это прогнозная опосредованная стоимость жилья на 2009 год.

До срока окончания программы разработчики намерены довести до 20 миллионов квадратов объемы ввода жилья в Украине.

Планируется, что на участие в программе могут претендовать 800 тысяч человек из общего количества очередников.

"Никакой отмены существующих программ не будет. Все действующие программы войдут (в госпрограмму) отдельными разделами. Еще будут предложены дополнительные механизмы, чтобы решить этот вопрос", - цитирует чиновника украинское информагентство "УНИАН".

Предусматривается, что все госпрограммы по строительству жилья для льготных категорий населения будут корректироваться и войдут в единую программу. Также рассматривается возможность определить Министерство регионального развития и строительства единым распорядителем средствами программы.

По информации Высочина, на сегодня существует шесть основных госпрограмм по строительству жилья, на финансирование которых в этом году в госбюджете предусмотрено чуть больше миллиарда гривен (около 200 миллионов долларов): для военнослужащих, для военнослужащих, уволенных в запас, для молодежи, для чернобыльцев, для индивидуальной сельской застройки и для крымских татар.

Представитель министерства отметил, что финансирование этих программ соответствует плану, но основные объемы средств придутся на конец года. При этом он не смог назвать планируемый в этом году объем ввода в эксплуатацию жилья, построенного по данным программам.

По данным Минрегионстроя, на квартирном учете в Украине находится 1,3 миллиона человек, из них более 100 тысяч составляют военнослужащие и работники МВД. Из общего количества очередников 400 тысяч определены для обеспечения социальным жильем.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Домам в Хавско-Шаболовском жилмассиве вернули исторический цветОтозваны лицензии у крупнейших должников МОЭКДевелоперы: отмена льготной ипотеки негативно повлияет на рынок жильяХрам-маяк Александра Невского планируют возвести в Керченской крепостиВ новой Москве сдали все корпуса проблемного жилого комплекса "Спорт таун"В Подмосковье не ожидают резкого увеличения налоговых трат по нежильюСредний срок ипотеки в России впервые превысил 250 месяцевОспаривать кадастровую оценку в Подмосковье стали режеСенатор Кузьмин: на замену лифтов в домах России нужно 300 млрд рублейВ Щербинке жильцам вернули в собственность котельную на крыше домаЗамглавы Минстроя выразил недоумение по поводу идеи создания РоссельстрояВ Подмосковье проведут переоценку 13 миллионов объектов недвижимостиЮжная Корея завершила стройку самого длинного в стране подводного тоннеляСуд в Москве отклонил иск о сносе салона Наташи КоролевойТри проекта девелопера "Донстрой" победили в номинациях премии Urban AwardsВ Нижегородской области завели дело о мошенничестве при стройке детсадаВ первой очереди бизнес-квартала "Прокшино" завершили монолитные работыЦБ РФ предлагает не продлевать льготную ипотеку на новостройкиРоссийские новостройки подорожали за год на третьПосле вырубки при строительстве М-12 посадили 4 миллиона деревьев