Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новую сцену Мариинского театра в Санкт-Петербурге построят в срок, к 2011 году - Авдеев

Строительство новой сцены Мариинского театра в Санкт-Петербурге будет завершено в срок, к 2011 году, и не потребует дополнительных затрат, сообщил в субботу министр культуры РФ Александр Авдеев.

НОВО-ОГАРЕВО, 1 ноября - РИА Новости. Строительство новой сцены Мариинского театра в Санкт-Петербурге будет завершено в срок, к 2011 году, и не потребует дополнительных затрат, сообщил в субботу министр культуры РФ Александр Авдеев.

"К концу 2010 года, как и было обещано, планируется окончание строительства с тем, чтобы Валерий Гергиев (художественный руководитель Мариинского театра) смог провести в 2011 году фестиваль "Белые ночи",- сказал Авдеев на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

При этом Авдеев добавил, что дополнительных денег на проект министерство просить не собирается.

"Это уже хорошо",- заметил Путин. Премьер поинтересовался, какой бюджет строительства предусмотрен на 2008 и 2009 годы. Авдеев ответил, что на этот год выделено 9,5 миллиардов рублей, а на следующий - чуть меньше 6 миллиардов рублей.

"В этом году все идет нормально, мы в пределах сметы, и все деньги в этом году выберем",- добавил министр.

По его словам, летом следующего года будет завершено строительство подземной части здания и начнется строительство наземной.

"Как нас заверяют архитекторы, прошлые риски с поведением земли будут нейтрализованы",- сказал Авдеев.

Ранее строительство новой сцены театра осложнялось наличием плывунов (насыщенных водой грунтов), которые ставили под угрозу прочность здания.

Со своей стороны, художественный руководитель театра Валерий Гергиев сообщил, что на данный момент остается один вопрос, который волнует общественность Петербурга, архитекторов и коллектив Мариинки.

"С тех пор, как проект (новой сцены) приняли пять лет назад, он "утяжелел", стал слишком крупным, может быть, стал немножко более агрессивно выглядеть. И общественность, и театр были обеспокоены. Сейчас ищем варианты, которые примет и общественность, и ценители архитектуры, и коллектив",- сказал Гергиев.

Международный архитектурный конкурс на проект второй сцены Мариинки в 2003 году выиграл французский архитектор Доминик Перро. В 2006 году Главгосэкспертиза не согласовала его проект рабочей документации, и был объявлен конкурс на ее доработку.
В 2007 году конкурс выиграло ЗАО "НПО "Геореконструкция-фундаментпроект". При этом заявлялось, что архитектурная часть проекта Доминика Перро будет сохранена.

Но и с этой компанией в мае 2008 года был расторгнут контракт, поскольку Северо-Западная дирекция по строительству, которая является заказчиком работ, сочла, что генпроектировщик не способен обеспечить весь процесс проектирования на должном уровне, не справляется с объемом поставленных задач, что приводит к задержке выдачи необходимой документации и срывам сроков строительства.

Летом был выбран новый генпроектировщик - им стало "КБ высотных и подземных сооружений".

Между тем, в СМИ со ссылкой на министра культуры РФ Александра Авдеева и художественного руководителя театра Валерия Гергиева появилась информация, что архитектурный проект внешнего облика второй сцены будет существенно изменен по сравнению с теми решениями, которые предложил Доминик Перро.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублейБанк "Открытие" хочет продать торговые центры в регионах за 2 млрд рублей