Рейтинг@Mail.ru
Законопроект, упрощающий реализацию заложенного имущества, внесен в Госдуму - Недвижимость РИА Новости, 02.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Законопроект, упрощающий реализацию заложенного имущества, внесен в Госдуму

Читать в
Проект закона, упрощающего процедуры реализации заложенного имущества и обращения взыскания на заложенное имущество, поступил в Госдуму.

МОСКВА, 1 ноября - РИА Новости. Проект закона, упрощающего процедуры реализации заложенного имущества и обращения взыскания на заложенное имущество, поступил в Госдуму.

Документ, подготовленный и внесенный председателем комитета Госдумы по собственности Виктором Плескачевским, также устанавливает особенности удовлетворения требований кредиторов, обеспеченных залогом имущества должника, в ходе дела о банкротстве.

Эти нововведения призваны способствовать максимально быстрому удовлетворению требований кредитора за счет заложенного имущества.

Предусматривается, в частности, возможность заключения соглашения о внесудебной реализации предмета залога в любое время, а не после неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств должника.

Поправки в закон об ипотеке устанавливают, что взыскание не может быть обращено в случае, если сумма долга составляет менее 5% от оценки предмета залога по договору, а также если период просрочки менее трех месяцев.

Для упрощения процедуры реализации заложенного имущества предусматривается право кредитора продать заложенное имущество, реализовать ценные бумаги.

В ходе дела о банкротстве для удовлетворения требований кредиторов, обеспеченных залогом имущества должника, предлагается установить, что в ходе конкурсного производства требования залогодержателя удовлетворяются за счет реализации предмета залога в определенном порядке: 70% вырученной суммы, но не более 70% суммы требований перечисляется залогодержателю, 10% - в депозит суда на удовлетворение текущих платежей, 20% - в депозит суда на удовлетворение требований кредиторов первой и второй очереди (вред жизни и здоровью, заработная плата).

Если кредитором является банк, то сумма от реализации залога делится соответственно на 80%, 5% и 15%.

Автор документа Виктор Плескачевский отметил, что законопроект связан "с тем, что происходит на финансовых рынках, на рынках кредитования".

"Возникло огромное количество ситуаций, когда банки сегодня, имея заложенное имущество, не имеют возможности его реализовать: или оговорок нет (неоговорено в договорах), или гражданское законодательство не дает такой возможности", - сказал он.

"Несмотря на то, что у нас кредиторы находится в более привилегированной очереди при реализации заложенного имущества, текущие платежи на сегодняшний день иногда уничтожают весь залог и кредиторы становятся в общую очередь", - продолжил депутат.

"Появляется странная ситуация, когда просто кредит и кредит, обеспеченный имуществом, не имеют никакой разницы между собой, хотя во всем мире понятно, что обеспеченный залогом кредит более надежный и обычно по нему в силу этих обстоятельств ниже ставка", - указал Плескачевский.

По его словам, при отсутствии регулирования процедуры реализации залога, "с одной стороны, и у банка повиснет заложенное имущество, что резко снизит его ликвидность, а с другой стороны, и на человеке будет расти заем, а он ведь растет в такой хорошей прогрессии, и начинаются всякие сложные судебные и внесудебные процедуры, которых хотелось бы избежать".

Он также отметил, что закон позволит уменьшить нагрузку на суды в тех случаях, когда стороны "добросовестно хотят решить проблемы, в том числе и при помощи реализации залога, то есть той квартиры, которая послужила обеспечением кредита".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала