Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СУ-155 планирует увеличить долю госзаказа в своих проектах до 80%

Группа компаний СУ-155 планирует увеличить долю госзаказа в своих проектах до 80% с 50% и готова к снижению рентабельности до 7-10%, сообщил председатель совета директоров и основной владелец ГК Михаил Балакин в интервью газете "Коммерсант", опубликованном в пятницу.

МОСКВА, 31 октября - РИА Новости. Группа компаний СУ-155 планирует увеличить долю госзаказа в своих проектах до 80% с 50% и готова к снижению рентабельности до 7-10%, сообщил председатель совета директоров и основной владелец ГК Михаил Балакин в интервью газете "Коммерсант", опубликованном в пятницу.

"Какая разница, кому продавать жилье? Мы же работаем на конечного потребителя, а сейчас таковым является город. За последние месяцы банки либо существенно сократили выдачу ипотечных кредитов, либо вообще перестали их предоставлять. Раз банки, выдающие ипотеку, захлопнули двери перед своими клиентами, сузился круг потенциальных покупателей. Я не исключаю, что через короткое время на рынке недвижимости большая часть продаж жилья на коммерческой основе будет компенсироваться бюджетным финансированием", - сказал Балакин, добавив, что в ближайшее время доля госзаказа может дойти до 75-80%.

"Коммерсант" напоминает, что московские власти объявили, что направят 40 миллиардов рублей на выкуп почти 500 тысяч кв. м новых квартир для городских программ у столичных застройщиков.

В списке компаний значится и СУ-155. Каждый метр обошелся мэрии на 1 тысячу долларов ниже средней рыночной цены. Теперь власти обсуждают возможность дополнительного дисконта 12%.

Балакин не исключил, что от кризиса в большой степени пострадают те потребители, которые не подходят ни под одну социальную программу.

"На рынке останется небольшой объем коммерческого жилья, стоимость которого из-за дефицита резко возрастет. Кризис закончится, и мы окажемся на уровне начала 1990-х годов, когда приходилось стучаться в чиновничьи кабинеты и долго кланяться, чтобы купить квартиру", - отметил глава стройкомпании.

Комментируя решения, принятые недавно на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, Балакин сообщил, что в первую очередь господдержку получат застройщики жилья экономкласса, имеющие необходимую производственную базу.

При этом, отметил он, власти планируют выдавать гарантии государственным банкам, которые в свою очередь будут предоставлять ипотечные кредиты по специальным программам.

То есть государство гарантирует , что у населения будут средства для покупки жилья, а у компаний - возможность строить и продавать квартиры по более или менее адекватным ценам, сказал Балакин.

Он подчеркнул, что в настоящее время, когда ставки по кредитам превышают 20%, девелоперам придется смириться со снижением рентабельности при сотрудничестве с государством и не рассчитывать на сверхприбыли в виде35-процентной и даже к 50-процентной рентабельности.

По его информации, рентабельность по проектам у компании составляет 7-10%, оборотные средства пополняются за счет увеличения объемов строительства.

Балакин также выразил надежду, что за счет оборотных средств до конца года СУ-155 снизит кредитную нагрузку почти в два раза и переориентируется на строительство за счет бюджета.

"Конечно, по классике жанра девелоперу лучше работать на заемные средства. Но сейчас из-за нехватки денег на рынке приходится искать альтернативу. И здесь выбор небольшой: либо ориентироваться на госзаказ, либо замораживать проекты на начальной стадии", - заметил он.

Глава компании считает мифом существенное снижение цен на недвижимость на первичном рынке, подчеркнув, что девелопер рискует остаться без оборотных средств, снижая цены на свое жилье.

"Многие столичные компании проходили это в 1998 году, когда кризис подтолкнул к снижению цен. Кто из них выжил, можно пересчитать по пальцам. Очень сомнительно, что цены на московское жилье упадут до 30%, как сейчас прогнозируют", - заявил Балакин.

Он подчеркнул, что в результате кризиса уйдут непрофессиональные девелоперы, которые инвестировали в строительство двух-трех объектов, на рынке пройдет консолидация.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Адвокат предупредила, что нельзя хранить на балконеУправляющая компания пояснила, как ребенок пострадал в лифте московского ЖКАкции Evergrande показали рост после отсрочки выплат по облигациямТерритория развития СПбГУ вместит 30 тысяч студентов и гостейДворец спорта в Перми начнут строить во втором кварталеСтройку музыкальной школы для одаренных детей в Перми завершат в 2023 годуЦены на недвижимость в Ливане упали на 70%Число регионов РФ со ставкой ипотеки выше 8% в ноябре уменьшилось до 17В Москве начали работать пункты по переработке новогодних елокТеатр Эйфмана в парке "Тучков буян" в Петербурге построят до 2024 годаВ Подмосковье начался прием заявок на социальную ипотеку для медработниковДва дома реновации начали строить в МарфинеВ Москве отреставрировали фасад конструктивистского домаСтанция московского метро "Нагатинский Затон" готова более чем наполовинуГодовой объем инвестиций в коммерческую недвижимость России снизился на 28%Уровень переработки отходов строительства в РФ может вырасти в 10 разВ Москве в 2022 году отремонтируют более 60 домов-памятниковПравительство выбрало три отрасли под использование отходов производстваБанк "Дом.РФ" кредитует строительство жилого комплекса в НовосибирскеИнвестиции в склады России достигли исторического максимума