Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Специальные жилищно-накопительные вклады могут быть созданы в коммерческих банках в России

Специальные жилищно-накопительные вклады, которые фактически будут служить для накопления гражданами первоначального взноса для последующей покупки жилья по ипотеке, могут быть созданы в российских коммерческих банках, сообщила РИА Новости во вторник президент Института экономики города Надежда Косарева.

МОСКВА, 28 октября - РИА Новости. Специальные жилищно-накопительные вклады, которые фактически будут служить для накопления гражданами первоначального взноса для последующей покупки жилья по ипотеке, могут быть созданы в российских коммерческих банках, сообщила РИА Новости во вторник президент Института экономики города Надежда Косарева.

По ее словам, такая идея выдвинута Ассоциацией региональных банков России, обсуждается в ряде коммерческих банков и во властных кругах.

"Есть инициатива, которая обсуждается, но решение по ней еще не принято. В частности, предлагается ввести так называемые жилищно-накопительные вклады в коммерческих банках, которые выдают ипотечные кредиты, для того, чтобы поддержать их ликвидность, и увеличить доступность жилья для населения", - уточнила она.

Как указала Косарева, в настоящее время банки ужесточают условия ипотечного кредитования для граждан, предлагая вносить в качестве первоначального взноса не менее 20-30% от стоимости приобретаемого жилья, страхуя себя в условиях кризиса, однако не у всех россиян есть подобная сумма.

"В случае введения системы накопления, в банке, который выдает ипотечные кредиты, создается счет, рассчитанный на несколько лет, допустим, на три года, без возможности отзыва вклада. Основной нюанс: процент по этому депозиту может быть выше, чем в среднем по простым депозитам, которые могут быть отозваны", - отметила она.

При этом, добавила Косарева, за банком по истечению срока вклада будет закреплено обязательство выдать ипотечный кредит с учетом суммы, накопленной на вкладе как первоначальный взнос. Ставка по выдаваемому ипотечному кредиту будет рыночной, а размер кредита - определяться в зависимости от платежеспособности заемщика.

"Пока эта идея только обсуждается в кругах коммерческих банков и властей. В случае одобрения этой инициативы и принятия соответствующих законодательных актов, было бы правильно повысить размер возмещения по страхованию таких вкладов с 700 тысяч рублей до 2 миллионов рублей", - говорит эксперт.

По ее словам, для реализации этой идеи потребуется внести некоторые изменения в законодательство.

"Соответствующие поправки уже подготовлены рабочей группой Ассоциации региональных банков России. Пока трудно сказать определенно, будет ли эта инициатива поддержана, и как быстро может быть принят соответствующий законопроект", - пояснила она.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Архсовет Москвы одобрил проект МФК Capital Group на Тверском бульвареIKEA начала продавать игрушку, созданную по эскизу 10-летнего петербуржца"Донстрой" впервые в России сертифицирует школу по экостандарту LEEDМосжилинспекция не обнаружила проблем в работе лифтов ЖК "Селигер Сити"Более 2,3 тысячи обманутых дольщиков из шести регионов получат компенсацииНа центральном участке Троицкой линии метро начали строить второй тоннельСредний размер ипотеки в России вырос за год на четвертьЛСР купила компанию для пополнения земельного банкаSetl Group привлекла на возведение жилья в Петербурге более 8 млрд рублейВ Москве реконструируют Детский музыкальный театр имени Наталии СацВ Москве отремонтировали старинный дом на Садовом кольцеИнфоцентры в четырех парках Москвы посетили более 2 тысяч человекПешеходный мост через Яузу в Москве готов на 80%Блогер Блиновская вложилась в развитие сети глэмпингов "Точка Нэмо"ВТБ: объемы ипотеки в Москве и области в 2021 г выросли на 30%"Инград" возобновляет продажи квартир в ЖК "Филатов Луг" в новой МосквеВ Москве изменен расчет платежа за смену вида использования земли"Гранель" привлекла почти 9 млрд рублей на строительство жилья в БалашихеГлава Минвостока: Якутску нужен мост через ЛенуВ бывшей московской промзоне построят спортивные и досуговые объекты