МОСКВА, 28 октября - РИА Новости. Специальные жилищно-накопительные вклады, которые фактически будут служить для накопления гражданами первоначального взноса для последующей покупки жилья по ипотеке, могут быть созданы в российских коммерческих банках, сообщила РИА Новости во вторник президент Института экономики города Надежда Косарева.
По ее словам, такая идея выдвинута Ассоциацией региональных банков России, обсуждается в ряде коммерческих банков и во властных кругах.
"Есть инициатива, которая обсуждается, но решение по ней еще не принято. В частности, предлагается ввести так называемые жилищно-накопительные вклады в коммерческих банках, которые выдают ипотечные кредиты, для того, чтобы поддержать их ликвидность, и увеличить доступность жилья для населения", - уточнила она.
Как указала Косарева, в настоящее время банки ужесточают условия ипотечного кредитования для граждан, предлагая вносить в качестве первоначального взноса не менее 20-30% от стоимости приобретаемого жилья, страхуя себя в условиях кризиса, однако не у всех россиян есть подобная сумма.
"В случае введения системы накопления, в банке, который выдает ипотечные кредиты, создается счет, рассчитанный на несколько лет, допустим, на три года, без возможности отзыва вклада. Основной нюанс: процент по этому депозиту может быть выше, чем в среднем по простым депозитам, которые могут быть отозваны", - отметила она.
При этом, добавила Косарева, за банком по истечению срока вклада будет закреплено обязательство выдать ипотечный кредит с учетом суммы, накопленной на вкладе как первоначальный взнос. Ставка по выдаваемому ипотечному кредиту будет рыночной, а размер кредита - определяться в зависимости от платежеспособности заемщика.
"Пока эта идея только обсуждается в кругах коммерческих банков и властей. В случае одобрения этой инициативы и принятия соответствующих законодательных актов, было бы правильно повысить размер возмещения по страхованию таких вкладов с 700 тысяч рублей до 2 миллионов рублей", - говорит эксперт.
По ее словам, для реализации этой идеи потребуется внести некоторые изменения в законодательство.
"Соответствующие поправки уже подготовлены рабочей группой Ассоциации региональных банков России. Пока трудно сказать определенно, будет ли эта инициатива поддержана, и как быстро может быть принят соответствующий законопроект", - пояснила она.