Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Строительство "Охта-центра" в Петербурге может быть приостановлено из-за кризиса

Строительство небоскреба "Охта-центр" в Петербурге, где планируется разместить ряд офисов компании "Газпром нефть", может быть приостановлено из-за мирового финансового кризиса, затронувшего и Россию, пишет "Независимая газета".

МОСКВА, 24 октября - РИА Новости. Строительство небоскреба "Охта-центр" в Петербурге, где планируется разместить ряд офисов компании "Газпром нефть", может быть приостановлено из-за мирового финансового кризиса, затронувшего и Россию, пишет "Независимая газета".

Проект "Охта-центра" вызвал бурное негодование городской общественности: как предупреждают деятели культуры, из-за своей высоты в 400 метров здание после возведения нарушит исторически сложившуюся и знакомую поколениям петербуржцев панораму города.

Многие культурные деятели выступили против строительства небоскреба на берегу Невы, который будет выше шпиля колокольни Петропавловской крепости почти в четыре раза.

Общественность Петербурга не раз обсуждала строительство и даже подготовила доказательства коммерческой нерентабельности высотного строительства в центре Петербурга. Также горожане собрали подписи с целью убедить власти не строить небоскреб.

"Окончание строительства небоскреба "Охта-центр" в Петербурге может быть перенесено. Экономический кризис оказался более эффективным борцом за сохранение исторического облика города, чем многочисленные общественные и политические объединения. Смольный планирует сократить свои вливания в крупные стройки. Правда, от кризиса может пострадать не только небоскреб, но и более значимые инфраструктурные проекты", - пишет издание.

В подтверждение газета приводит высказывания вице-губернатора города Александра Вахмистрова, курирующего строительный блок. Как констатировал чиновник, кризис сказался на многих отраслях городской экономики, в том числе и на строительном секторе.

"Губернатор Валентина Матвиенко потребовала сохранить в полном объеме расходы на социальную сферу, сокращать затраты придется по направлению долгосрочных стратегических проектов. Так, по словам Вахмистрова, в связи с кризисом строительство "Охта-центра" если не будет заморожено, то по срокам растянется", - отмечает "Независимая".

Ранее, напоминает издание, о планах города по сокращению вливаний в этот проект "Газпрома" говорил другой вице-губернатор Михаил Осеевский.

"Если город сочтет необходимым на время отказаться от бюджетного финансирования строительства общественно-делового центра, мы сами выйдем с такой инициативой в Законодательное собрание. Мы не исключаем, что в связи с кризисом экономия бюджета может коснуться этого объекта", - приводит газета слова Осеевского.

"Независимая" отмечает, что "пессимизм чиновников Смольного не разделяют менеджеры "Газпрома". Газета приводит слова члена правления ОАО "Газпром нефть" Александра Дыбаля, который утверждает, что группа "Газпром" выполнит свои обязательства перед Петербургом по реализации проекта.

"Это стратегический городской проект, предусматривающий реновацию района Малой Охты. Реализация проекта "Охта-центр" будет продолжена. Мы планируем, что весь комплекс будет построен к 2016 году. Нынешняя ситуация на финансовых рынках не повлияет на эти планы", - цитирует издание Дыбаля.

Однако, отмечает газета, выполнение обязательств, о которых говорит "Газпром", еще не гарантирует завершение строительства в намеченный срок, ведь проект реализуется в том числе за счет средств бюджета Петербурга.

Летом петербуржцы активно обсуждали возведенное на Васильевском острове здание товарно-фондовой биржи. Строение высотой более 60 метров искажает панораму невских берегов, доминируя над историческими зданиями.

Тогда губернатор Петербурга Матвиенко признала, что власти города допустили ряд градостроительных ошибок, давая разрешение на строительство. Городское правительство приняло решение понизить высотность здания биржи.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Миллион кв м жилья по реновации уже введен за 11 месяцев 2021 г в МосквеДоля мигрантов на московских стройках составляет от 20 до 60%ЖК "Филатов Луг" в новой Москве введут в эксплуатацию в декабре - властиРоссияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban AwardsАБЗ-1 перенес на декабрь сбор заявок на облигации объемом до 2 млрд рублей