Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Секретный подземный комплекс в центре Лондона выставлен на продажу

Секретный подземный комплекс в центре британской столицы, в котором во времена "холодной войны" размещался пункт связи, соединявший Москву и Вашингтон, выставлен на продажу, сообщил его нынешний владелец - компания ВТ.

ЛОНДОН, 20 октября - РИА Новости, Мария Табак. Секретный подземный комплекс в центре британской столицы, в котором во времена "холодной войны" размещался пункт связи, соединявший Москву и Вашингтон, выставлен на продажу, сообщил его нынешний владелец - компания ВТ.

Система туннелей, располагающаяся на глубине 30 метров под станцией метро Chancery lane, была построена в 1942 году как бомбоубежище, способное вместить до 8 тысяч человек. Вскоре, однако, его забрало себе военное командование, разместившее там разведслужбу и секретный коммуникационный центр.

После войны в истории туннелей, получивших название "Туннели Кингсвея" (по названию проходящей над ними одноименной улицы), наступила новая эпоха - их стал использовать британский Государственный архив для хранения исторических документов.
Во времена "холодной войны" в подземном комплексе находился связной пункт Королевской почты, обеспечивавший работу телефонной "горячей линии" между Белым домом и Кремлем.

Когда же обеспечение телефонной связи ушло из ведения Королевской почты, туннели перешли к компании British Telecom, впоследствии приватизированной и сейчас известной под аббревиатурой ВТ.

По словам представителя компании-агента по продаже Farebrother, интерес к покупке подземных туннелей очень высок.

"Частные лица, компании, корпорации, министерства - мы получили уже полный спектр заявок", - сообщил журналистам представитель компании.

Приблизительная стоимость комплекса составит примерно 5 миллионов фунтов стерлингов.

"Мы ищем покупателя с воображением и способностью вновь начать использовать туннели продуктивно. У этого места фантастическая история, и теперь, когда оно не нужно нам для обеспечения телекоммуникационной связи, будет правильным выставить его на продажу", - сказала директор по собственности компании ВТ Элен Хьюит.

Она добавила, что комплекс, входы в который находятся за дверьми без опознавательных знаков на улице Хай-Холборн, находится в хорошем состоянии. Электричество, водопровод и вентиляция в нем полностью исправны.

Вместе с тем, отмечает ВТ, уникальные особенности комплекса делают его непригодным для создания в нем отеля или офисов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Госдума приняла во II чтении проект об упорядочивании прав на недвижимостьСенатор: нужен единый подход к оценке износа жилых домовВТБ предлагает создать цифровой суперсервис для сделок с недвижимостьюVeon планирует продать башенный бизнес в Пакистане, Бангладеш и на УкраинеВ девяти регионах восстановят права 1,3 тысячи дольщиковГреф выступил за продление льготной ипотеки на новостройкиВ Крыму приступили к сносу недостроенной атомной станцииБывший главный архитектор Ростова-на-Дону получил условный срокРегионы согласовали проекты КРТ на 7 млн "квадратов" недвижимостиПутин подписал закон, упрощающий госрегистрацию объектов капстроительстваЖителю дома в Перове помогли устранить ошибки в расчете платы за ЖКУУральский полпред предложил расширить дорогу от Тобольска на северВ Якутии завели дело о превышении полномочий при стройке жилья для сиротМеждународное архбюро разработает интерьеры лобби ЖК Famous в МосквеОриентир купона по облигациям ГК "Пионер" на 3 млрд руб - не выше 11,75%В Москве отремонтировали старинный дом на Чистопрудном бульвареЗадержан экс-замглавы минстроя СтавропольяВласти Якутии не хотят менять модель финансирования стройки Ленского мостаПроект II этапа строительства Ленского моста могут одобрить до конца годаТреть россиян не поддерживает цифровую ипотеку