Рейтинг@Mail.ru
Мэр Самары ищет инвестора для обустройства бункера Сталина под музей - Недвижимость РИА Новости, 02.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мэр Самары ищет инвестора для обустройства бункера Сталина под музей

Читать в
Мэр Самары Виктор Тархов ищет инвесторов для обустройства бункера Сталина, самого глубокого из ныне рассекреченных, под музей, а также скульпторов для изготовления восковой фигуры партийного вождя.

МОСКВА, 17 октября - РИА Новости. Мэр Самары Виктор Тархов ищет инвесторов для обустройства бункера Сталина, самого глубокого из ныне рассекреченных, под музей, а также скульпторов для изготовления восковой фигуры партийного вождя.

В настоящее время бункер Сталина в Самаре является действующим музеем.

Как отметил Тархов, бункер до сих пор считается объектом ЧС, как было определено еще в 30-ых годах.

"Я договорился с руководителем МЧС по Самарской области, что он его отдаст. Но бункер до сих пор в перечне пунктов управления нашей державы", - сказал мэр Самары.

По его словам, второе, что необходимо сделать - найти инвесторов для обустройства некогда секретного подземелья под музей. Тархов рассказал, что его воодушевил музей восковых фигур мадам Тюссо в Лондоне.

"У меня есть идея. Заходишь в бункер, открываешь дверь, а там сидит Иосиф Виссарионович", - представил мэр Самары.

Градоначальник рассказал, что намерен найти скульптора, который изготовит восковые фигуры для музея, в том числе самого Сталина.
"Ищу инициатора", - добавил мэр.

Бункер Сталина в Самаре - самый мощный из ныне рассекреченных бункеров. Его глубина - 37 метров, это высота 12-этажного дома. Для сравнения: глубина гитлеровского бункера в Берлине составляла 16 метров, у Черчилля в Лондоне убежище располагалось на глубине всего в два этажа, у Рузвельта - тоже в два.

Бункер был выкопан менее, чем за 9 месяцев беспрерывного круглосуточного труда. В бункере была автономная система регенерации воздуха и своя электростанция. Некогда секретное подземелье представляет собой многоэтажное сооружение, снабженное лифтами. Бункер мог выдержать прямое попадание самой большой авиационной бомбы того времени.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала