Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РСПП предлагает увеличить рефинансирование ипотечных кредитов до 7-11% ВВП

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предлагает правительству РФ довести объемы федерального рефинансирования ипотечных кредитов до 7-11% ВВП с нынешних 0,2% ВВП и с этой целью ежегодно пополнять капитал Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

МОСКВА, 17 октября - РИА Новости. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предлагает правительству РФ довести объемы федерального рефинансирования ипотечных кредитов до 7-11% ВВП с нынешних 0,2% ВВП и с этой целью ежегодно пополнять капитал Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Такое предложение содержится в поступившем в четверг в РИА Новости документе РСПП по вопросам поддержания финансовой стабильности в России.

Документ утвержден на бюро правления РСПП и разослан в правительство, Центробанк, Федеральную службу по финансовым рынкам и Минфин РФ.

Ранее власти РФ приняли решение выделить из федерального бюджета дополнительно 60 миллиардов рублей в капитал АИЖК для выкупа у коммерческих банков ипотечных кредитов с целью поддержания объемов ипотечного кредитования.

"Однако на этой разовой акции рефинансирование жилищного строительства не должно быть прекращено. В федеральном бюджете необходимо запланировать ежегодные отчисления для пополнения капитала АИЖК. В конечном счете, объемы федерального рефинансирования ипотечных кредитов должны достигнуть 7-11% ВВП против 0,2% ВВП в настоящее время", - говорится в документе РСПП.

Ряд российских банков уже объявили о замораживании ипотечных программ из-за нехватки ликвидности на фоне мирового финансового кризиса. Многие банки повысили процентные ставки по ипотечным кредитам.

РСПП предлагает также создать постоянно действующий Координационный совет при премьер-министре РФ по вопросам финансовой стабильности, в который, помимо министров и руководителей других ведомств, должны войти представители финансового сектора и саморегулируемых организаций.

"Координационный совет должен разработать перспективный план антикризисных мер, учитывающий различные сценарии развития событий. Необходимо, чтобы план антикризисных мер носил открытый характер и оговаривал сроки, ответственность и последовательность мер в случае неблагоприятного развития событий", - полагают в РСПП.

В свою очередь, РСПП создает рабочую группу по мониторингу финансовой стабильности. "Целью группы является отслеживание и оценка финансовых рисков на фондовом рынке и в банковском секторе, а также разработка предложений по финансовой стабилизации и координация действий крупнейших игроков в финансовом секторе", - говорится в документе.

Особое внимание предполагается уделить анализу платежных балансов регионов России, чтобы не допустить кризисных явлений на локальных рынках.

В состав рабочей группы войдут ведущие эксперты и представители профессиональных объединений, в том числе НАУФОР, АРБ, Ассоциации "Россия".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"Эксперт РА": Cтавки по ипотеке в России в 2022 году превысят 10%Группа "Регионы" запускает свой первый жилой проектПроизводитель спортивных товаров Puma арендовал склады в ПодмосковьеХуснуллин: на инфраструктуру ЖКХ выделят деньги из ФНБ уже в 2022 годуХуснуллин: в 2022 году в России появится реестр админпроцедур в стройкеХуснуллин пообещал заняться ипотекой для стройки домов хозспобомМишустин призвал реагировать на пожелания людей при запуске строекХуснуллин: все услуги Росреестра будут доступны онлайн к 2030 годуМишустин: надо помочь бизнесу снизить затраты на новое строительствоМосжилинспекция приостанавливает личный прием посетителей из-за COVID-19Порядка 1,5 тыс школ в год будут ремонтировать по народной программе ЕРАСВ выставило на торги 17 гектаров земли в новой МосквеПод Калугой выясняют причины пожара в лифте 22-этажной новостройкиВ московских промзонах за год сдали 5 миллионов "квадратов" недвижимостиРогозин заявил, что стройка Восточного не закончится никогдаМосжилинспекция выявила незаконную перепланировку квартиры в Южном ТушинеЭксперт: использование пенсий для покупки жилья повысит нагрузку на бюджетВ Ливане за 1,5 года кризиса продано недвижимости на $30 млрдГосдума наделила Минстрой правом утверждать порядок нормативов потерь водыПутин обещал созвониться с ректором МГУ, чтобы обсудить стройку общежития