Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Татарстан продолжит реализацию крупных проектов и примет бездефицитный бюджет - премьер

Правительство Татарстана будет отстаивать принятие бездефицитного трехлетнего бюджета и продолжит реализацию крупных инвестиционных проектов, независимо от финансового кризиса, заявил премьер-министр республики Рустам Минниханов.

КАЗАНЬ, 15 октября - РИА Новости, Ирина Дурницына. Правительство Татарстана будет отстаивать принятие бездефицитного трехлетнего бюджета и продолжит реализацию крупных инвестиционных проектов, независимо от финансового кризиса, заявил премьер-министр республики Рустам Минниханов.

"Если говорить об обязательствах правительства, мы не видим для себя существенных проблем. Внесен на рассмотрение парламента трехлетний бездефицитный бюджет. Я считаю, что это было правильное решение. И мы не собираемся вносить изменения в бюджет, потому что есть запас прочности, серьезного долгового бремени на нашем бюджете нет. Кроме этого, мы сумели за последние годы сформировать некие фонды, которые решают инвестиционные и долговые задачи", - сказал Минниханов в ходе международного инвестиционного форума, проходящего в Казани.

По словам премьер-министра Татарстана, кризис может создать "определенные неудобства" в реализации инвестиционных проектов отдельных компаний, поскольку многие "инвестиционные программы были рассчитаны на западные заимствования". Однако Минниханов подчеркнул, что принятые на уровне федерального правительства решения позволяют "замещать эти кредиты через Внешэкономбанк".

"Пока мы ни один проект не притормаживаем, хотя сегодня строим крупнейший комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске (мощность 7 миллионов тонн нефти в год, стоимость 130,3 миллиарда рублей, запуск - конец 2010-начало 2011 года). На этой неделе закладываем крупнейшее в России производство аммиака (комплекс будет выпускать ежегодно 717 тысяч тонн аммиака, 230 тысяч тонн метанола, 717 тысяч тонн карбамида и 380 тысяч тонн аммиачной селитры, проект реализуется через Внешэкономбанк, стоимость 1 миллиард долларов). Все эти проекты реальные, окупаемые. Те решения, которые приняли, мы выдерживаем и не видим пока никаких серьезных проблем по реализации проектов", - сказал премьер.

Минниханов считает, что глубина и продолжительность кризиса будут зависеть от того, насколько грамотными и правильными будут действия тех, кто играет на рынке.

Определенные сложности в банковской системе возникли, по его мнению, не из-за того, что банки недостаточно ликвидны, а из-за того, что у банков и их партнеров возникло определенное недоверие друг к другу.

"Должен сказать, что федеральное правительство, Центральный банк принимают очень эффективные меры, каждый день предлагая какие-то новые решения, которые позволят минимизировать последствия финансового кризиса", - подчеркнул он.

По мнению премьер-министра, финансовый кризис повлияет и на Татарстан, но четко проработанные и вовремя предпринятые коррективы в экономической политике позволят избежать усугубления кризиса.

"Мы очень внимательно следим за развитием ситуации, обсуждаем и обмениваемся мнениями с руководством федеральных министерств, работаем с нашими компаниями. Наша задача - сделать все, чтобы качество жизни людей не ухудшилось, рабочие места были сохранены, обязательства государства перед гражданами были выполнены. Эти задачи мы способны решить, и будем это делать", - подчеркнул Минниханов.

Премьер-министр Татарстана также отметил, что кризис 1998 года, который коснулся преимущественно России, многому научил.

"К сожалению, тогда не было ни средств, ни возможностей, ни достаточных действий федерального правительства, чтобы наименее болезненно преодолеть кризис. Республика встретила его с большими обязательствами, долгами, пришлось довольно серьезно работать с кредиторами. За эти 10 лет Татарстан полностью выправил свое финансовое положение, все внешние обязательства как правительства, так и компаний республики выполнены. Сегодня нет каких-либо опасений в части выполнения государственных, муниципальных обязательств", - сказал Минниханов.

Правительство Татарстана предложило парламенту республики принять бездефицитный консолидированный бюджет республики на 2009-2011 годы в следующих объемах: 2009 год - 122,2 миллиарда рублей, 2010 год - 130 миллиардов рублей, 2011 год - 138,1 миллиарда рублей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Газпромбанк выступил ключевым инвестором нового выпуска облигаций АБЗ-1Москвичи рассказали о впечатлениях после открытия новых станций БКЛГД приняла в I чтении проект о кредитном качестве ипотечных облигацийГосдума приняла в I чтении законопроект о создании компании "Роскадастр"В квартире на северо-западе Москвы выявили незаконную перепланировкуДорогу в четыре полосы от Тюмени до Тобольска достроят к 2026 годуПиотровский: при создании музея на Охтинском мысе нужен компромиссПутин запустил движение на новых станциях БКЛ московского метро Госдума приняла во II чтении проект об упорядочивании прав на недвижимостьСенатор: нужен единый подход к оценке износа жилых домовВТБ предлагает создать цифровой суперсервис для сделок с недвижимостьюVeon планирует продать башенный бизнес в Пакистане, Бангладеш и на УкраинеВ девяти регионах восстановят права 1,3 тысячи дольщиковГреф выступил за продление льготной ипотеки на новостройкиВ Крыму приступили к сносу недостроенной атомной станцииБывший главный архитектор Ростова-на-Дону получил условный срокРегионы согласовали проекты КРТ на 7 млн "квадратов" недвижимостиПутин подписал закон, упрощающий госрегистрацию объектов капстроительстваЖителю дома в Перове помогли устранить ошибки в расчете платы за ЖКУУральский полпред предложил расширить дорогу от Тобольска на север