Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Банки Сибири практически остановили кредитование строительных компаний

Сибирский банк Сбербанка РФ признал, что больше не кредитует строительные проекты на стадии готовности менее 90% - это означает фактическую остановку кредитования строителей, считают девелоперы, пишет в среду газета "Ведомости".

НОВОСИБИРСК, 15 октября - РИА Новости. Сибирский банк Сбербанка РФ признал, что больше не кредитует строительные проекты на стадии готовности менее 90% - это означает фактическую остановку кредитования строителей, считают девелоперы, пишет в среду газета "Ведомости".

"Если проект завершен на 90-95%, мы поможем. Длинных ресурсов нет", - сказал в субботу Ворожейкин (председатель Сибирского банка СБ) на банковской конференции шестого инновационного форума в Томске.

По данным газеты, в августе текущего года по уже выданным строителям кредитам банк повысил ставки в среднем на 1,5-2 процентных пункта. Новую ставку представители банка назвать отказались.

"По части строительных заемщиков со Сбербанком уже никто не конкурирует. Например, "Урса банк" перестал выдавать кредиты девелоперам еще с середины прошлого года и сейчас только завершает начатые проекты общей стоимостью около 4 миллиарда рублей. С лета не кредитует строителей "ВЕФК-Сибирь" (бывший Новосибирсквнешторгбанк)", - пишет газета.

Кредитование объектов со степенью готовности не менее 90% - "заградительное условие", фактически означающее остановку кредитования отрасли, считает председатель совета директоров Региональной инвестиционной компании Сергей Сидоренко. По его оценке, в Новосибирске на Сбербанк приходится 70-80% выдаваемых строительным компаниям кредитов.

Прекращение банковского финансирования в первую очередь затронет небольшие и средние строительные компании, возводящие два-три объекта в год, считает гендиректор строительной компании "Северная группа" Владимир Литвинов. Их стройки могут вообще встать, поскольку им особенно необходимы кредиты на начальном этапе, а у крупных компаний замедлится реализация проектов, прогнозирует он.

В связи с этим, девелоперы занялись поисками альтернативного финансирования и вынуждены привлекать инвесторов для завершения проектов, пишут "Ведомости".

Чтобы привлечь деньги, строители готовы снижать цены на квартиры. До конца года новое жилье, по мнению опрошенных газетой экспертов, станет дешевле на 10-40%. Темпы строительства жилья существенно замедлятся.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Росстат: ввод жилья в России в октябре вырос на третьСуд отклонил самый крупный иск Росжелдора к "Стройпутьинвесту"В Москве лицензии на управление домами получили восемь компанийСК разберется в истории пенсионерки, к которой внук "подселил" соседейЖителю дома в Преображенском придется исправить ошибки ремонтаВ Москве с 1 декабря начали работать 132 новые управляющие домами компании"РГ-Девелопмент" покупает площадку "Ростеха" на востоке МосквыСенаторы одобрили закон, упрощающий регистрацию объектов капстроительстваЗастройщик устранит повреждения в доме в Петербурге после акта вандализмаАрхсовет отправил на доработку проект МФК в составе ТПУ "Парк Победы"СФ наделил "Роскосмос" правом выдавать разрешения на стройку инфраструктурыДевелопер MR Group начал продавать пентхаусы в ЖК Hide на западе МосквыДевелопер "Эталон" сократил размер дивидендов на 28%Девелопер "Колди" хочет построить жилье в ХамовникахВ Москве с начала года по программе реновации сдали 75 домовШойгу: 12 студенческих отрядов будут работать на реконструкции участка БАММОЭК назвала лучших потребителей тепловой энергии в МосквеВЭБ: проект по строительству кампусов потребует 607 млрд рублей инвестиций"А101" построила первый дом бизнес-класса в южной части "Скандинавии"Мэр Москвы утвердил проект благоустройства у станции МЦД Марьина Роща