Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кузбасс обратится в правительство РФ с просьбой закрыть Кузнецкий цемзавод

Участники областного совещания, прошедшего в пятницу в Новокузнецке (Кемеровская область) и посвященного ситуации с Кузнецким цемзаводом, решили попросить у руководства страны содействия в закрытии этого вредного предприятия, сообщил в пятницу РИА Новости заместитель губернатора Кузбасса по природным ресурсам и экологии Владимир Ковалев.

КЕМЕРОВО, 13 октября - РИА Новости, Елена Попова. Участники областного совещания, прошедшего в пятницу в Новокузнецке (Кемеровская область) и посвященного ситуации с Кузнецким цемзаводом, решили попросить у руководства страны содействия в закрытии этого вредного предприятия, сообщил в пятницу РИА Новости заместитель губернатора Кузбасса по природным ресурсам и экологии Владимир Ковалев.

Кузнецкий цемзавод, расположенный в центре крупнейшего города области - Новокузнецка, за 65 лет работы ни разу не реконструировался. В 2004-2007 годах концентрация пыли на границе санитарно-защитной зоны центрального промузла в районе цемзавода стабильно превышала предельно допустимую норму в 1,5-2,2 раза. За последние четыре года завод увеличил валовые выбросы в атмосферу в 2,3 раза - до 4 тысяч тонн в связи с интенсификацией производства.

В пятничном совещании в Новокузнецке участвовал прибывший в Кузбасс сенатор от Кузбасса, первый зампредседателя комитета по промышленной политике Совета Федерации РФ Сергей Шатиров. Также на нем собрались представители Госдумы РФ от Кузбасса, областной и городской администраций, новокузнецкого горсовета, территориальных управлений Росприроднадзора, Ростехнадзора, Роспотребнадзора.

"Участники совещания отметили безалаберное отношение собственников завода к проблемам предприятия, игнорирование ими проблем города в погоне за прибылью. И решили написать соответствующее обращение в правительство РФ", - сообщил Ковалев.

Жители близлежащих домов неоднократно обращались с жалобами на "плохую экологию" и серьезные обострения заболеваний дыхательных путей.

В связи с этим в конце июля 2008 года губернатор Кузбасса Аман Тулеев поставил вопрос о закрытии завода, а материалы о выявленных нарушениях потребовал передать в правоохранительные органы.

Совет народных депутатов города Новокузнецка по инициативе губернатора рассмотрел этот вопрос на чрезвычайной сессии и обратился в областную прокуратуру с заявлением о привлечении к ответственности руководителей и собственников Кузнецкого цемзавода за нарушение природоохранного законодательства РФ.

В августе Росприроднадзор решил оштрафовать Кузнецкий цемзавод за выявленные нарушения санитарного законодательства и промышленной безопасности.

С конца июля суд несколько раз приостанавливал деятельность Кузнецкого цемзавода из-за грубых нарушений природоохранных требований по обращениям различных ведомств. Сейчас работа завода также приостановлена по решению суда (до 24 октября).

В тоже время областные власти неоднократно предлагали собственнику завода - казахстанской компании "Каспийские ресурсы" перепрофилировать предприятие, перенести завод или построить новый в другом месте, за пределами санитарно-защитной зоны, в "привязке" к новому месторождению известняка.

В начале октября на заседании межгосударственного совета по антимонопольной политике в Казахстане глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев сообщил, что его ведомство расследует причины закрытия завода в Кузбассе. Он отметил, что считает несостоятельной официальную причину приостановки производства - экологические нарушения.

В свою очередь, Аман Тулеев подчеркнул, что намерен "биться до конца" за закрытие завода, поскольку здоровье кузбассовцев важнее работы завода, хоть и рентабеленного, но работающего по устаревшей технологии предприятия. Об этом он заявил на открытии города-спутника Кемерова - Лесной Поляны, на котором присутствовали первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов и вице-премьер Александр Жуков.

В 2007 году объем производства на Кузнецком цемзаводе составил 530 тысяч тонн, что в 1,5 раза больше показателя 2006 года. В 2008 году завод планировал увеличить выпуск цемента до 900 тысяч тонн (в 1,7 раза больше 2007-го), в 2009 году - преодолеть миллионный рубеж.

Компания "Каспийские ресурсы" является также одним из основных акционеров Новотроицкого цементного завода в Оренбургской области, заработавшего в 1954 году и выпускающего в год около 700 тысяч тонн цемента. Новотроицкий завод - крупнейший производитель цемента в Оренбургской области и основной экспортер цемента в Казахстан.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Продажи элитных новостроек в Москве установили исторический рекордДевелопер "Самолет" в 2021 году удвоил выручкуМаленькие квартиры в России подорожали за год почти на четвертьГазпромбанк предоставил 14 млрд рублей ФСК на строительство жилья в МосквеВ Щукинском парке в Москве открылся инфоцентрВ Москве за год выдано более 40 тысяч льготных ипотечных кредитовНа Арбате отремонтируют старинный домБанки сократили максимум офисов в России с 2018 года"Эксперт РА": Cтавки по ипотеке в России в 2022 году превысят 10%Группа "Регионы" запускает свой второй жилой проектПроизводитель спортивных товаров Puma арендовал склады в ПодмосковьеХуснуллин: на инфраструктуру ЖКХ выделят деньги из ФНБ уже в 2022 годуХуснуллин: в 2022 году в России появится реестр админпроцедур в стройкеХуснуллин пообещал заняться ипотекой для стройки домов хозспособомМишустин призвал реагировать на пожелания людей при запуске строекХуснуллин: все услуги Росреестра будут доступны онлайн к 2030 годуМишустин: надо помочь бизнесу снизить затраты на новое строительствоМосжилинспекция приостанавливает личный прием посетителей из-за COVID-19Порядка 1,5 тыс школ в год будут ремонтировать по народной программе ЕРАСВ выставило на торги 17 гектаров земли в новой Москве