Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Котировки акций "Седьмого континента" могут поддерживаться его владельцем

Котировки акций розничной сети "Седьмой континент", которые, несмотря на нестабильность фондового рынка России, практически не изменяют своей цены на РТС и ММВБ и торгуются на уровне 25 - 26 долларов за штуку, могут искусственно поддерживаться мажоритарным владельцем сети Александром Занадворовым, занявшим под залог принадлежащих ему акций почти 1 миллиард долларов, пишет в среду газета "Коммерсантъ".

МОСКВА, 8 октября - РИА Новости. Котировки акций розничной сети "Седьмой континент", которые, несмотря на нестабильность фондового рынка России, практически не изменяют своей цены на РТС и ММВБ и торгуются на уровне 25 - 26 долларов за штуку, могут искусственно поддерживаться мажоритарным владельцем сети Александром Занадворовым, занявшим под залог принадлежащих ему акций почти 1 миллиард долларов, пишет в среду газета "Коммерсантъ".

"С начала лета котировки "Седьмого континента" на российских биржах оставались стабильными и даже показывали рост в отличие от конкурентов - Х5 Retail Group, "Магнита" и "Дикси".

Например, на ММВБ с 1 июня по 6 октября "Седьмой континент" подорожал на 2%, а "Дикси" и "Магнит" подешевели на 46% и 37% соответственно. За тот же период Х5 потеряла в цене на Лондонской бирже почти 60%", - отмечает издание.

При этом, подчеркивается в газете, объем сделок с акциями "Седьмого континента" на ММВБ с июня по октябрь включительно составил 2,2 миллиарда рублей.

"На сентябрь-октябрь приходится активизация торгов этими бумагами: в среднем за день объем составлял 60 миллионов рублей", - указывает издание.

Со ссылкой на мнение замгендиректора УК "Метрополь" Александра Захарова газета подчеркивает, что стоимость ритейлера удерживается в "чьих-то интересах", поскольку фундаментальных причин для роста котировок "Седьмого континента" нет.

"В понедельник компания опубликовала результаты за первое полугодие 2008 года, которые большинство банков назвали "посредственными" или "низкими": выручка выросла на 33% до 791,4 миллиона долларов, чистая прибыль снизилась на 19%, до 42,3 миллиона долларов", - напоминается в материале.

Захаров предполагает, что акции могут поддерживаться самим "Седьмым континентом", если они заложены под кредиты банкам, поясняет издание.

"Если компания подешевеет, банки потребуют дополнительного обеспечения по кредиту", - цитирует газета замгендиректора УК "Метрополь".

В издании уточняется, что в декабре прошлого года Занадворов получил кредит почти на 1 миллиард долларов от Deutsche Bank и Nordea Bank Finland на выкуп доли в ритейлере у своего партнера депутата Госдумы Владимира Груздева.

"Тогда господин Занадворов говорил, что обеспечением по этой сделке выступило ОАО "Манежная площадь" (владелец торгового комплекса "Охотный ряд") и другие неназванные активы. Вчера источник, близкий к акционерам "Седьмого континента", заверил "Ъ", что "напрямую акции компании не заложены". Но один из партнеров господина Занадворова говорит, что залог структурирован таким образом, что цена акций "Седьмого континента" влияет и на его оценку", - пишет газета.

Вместе с тем, добавляется в ней, у стабильности котировок акций "Седьмого континента" может быть и другая причина - появление стратегического инвестора.

"Гендиректор "Седьмого континента" Степан Ковальчук не отрицает существования такого инвестора, но подчеркивает, что не знает его имени. Один из партнеров ритейлера слышал, что акции сети с рынка покупал фонд TPG Capital", - отмечается в издании.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"Эксперт РА": Cтавки по ипотеке в России в 2022 году превысят 10%Группа "Регионы" запускает свой первый жилой проектПроизводитель спортивных товаров Puma арендовал склады в ПодмосковьеХуснуллин: на инфраструктуру ЖКХ выделят деньги из ФНБ уже в 2022 годуХуснуллин: в 2022 году в России появится реестр админпроцедур в стройкеХуснуллин пообещал заняться ипотекой для стройки домов хозспобомМишустин призвал реагировать на пожелания людей при запуске строекХуснуллин: все услуги Росреестра будут доступны онлайн к 2030 годуМишустин: надо помочь бизнесу снизить затраты на новое строительствоМосжилинспекция приостанавливает личный прием посетителей из-за COVID-19Порядка 1,5 тыс школ в год будут ремонтировать по народной программе ЕРАСВ выставило на торги 17 гектаров земли в новой МосквеПод Калугой выясняют причины пожара в лифте 22-этажной новостройкиВ московских промзонах за год сдали 5 миллионов "квадратов" недвижимостиРогозин заявил, что стройка Восточного не закончится никогдаМосжилинспекция выявила незаконную перепланировку квартиры в Южном ТушинеЭксперт: использование пенсий для покупки жилья повысит нагрузку на бюджетВ Ливане за 1,5 года кризиса продано недвижимости на $30 млрдГосдума наделила Минстрой правом утверждать порядок нормативов потерь водыПутин обещал созвониться с ректором МГУ, чтобы обсудить стройку общежития