Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Провиантские склады" после реставрации могут превратиться в муляж - эксперт

Проект московских властей по реставрации "Провиантских складов" может привести к гибели этого памятника архитектуры, так как вместо исторического объекта появится очередной муляж, считает член президиума Экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе Москвы, вице-президент Академии художественной критики Алексей Клименко.

МОСКВА, 6 октября - РИА Новости. Проект московских властей по реставрации "Провиантских складов" может привести к гибели этого памятника архитектуры, так как вместо исторического объекта появится очередной муляж, считает член президиума Экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе Москвы, вице-президент Академии художественной критики Алексей Клименко.

Согласно постановлению столичного правительства, "Провиантские склады" на Зубовском бульваре, построенные в 30-х годах 19 века, подлежат реставрации. В дополнение к трем имеющимся зданиям планируется построить еще одно, объединить его с другими стеклянным куполом и устроить там музей города. Кроме того, под складами должен появиться многоуровневый паркинг. Такие планы вызвали широкую общественную дискуссию - многие архитекторы и жители опасаются, что Москва утратит памятник архитектуры и появится очередной "новодел".

"Провиантские магазины" просто могут погибнуть. Их может ждать та же судьба, что и "Царицыно", то есть будет очередной муляж вместо памятника архитектуры", - сказал Клименко в интервью РИА Новости.

По его мнению, при реставрации музея-заповедника "Царицыно" было допущено огромное количество нарушений, а сама реставрация превратилась в реконструкцию.

"Дальше уже планируется по такой же схеме "реставрировать" усадьбы Лефортово, Люблино, Измайлово. Таким образом, страна превратится в заповедник по производству муляжей", - сказал Клименко.

Поэтому он считает очень важным, чтобы все вопросы по реконструкции памятника такого класса, как "Провиантские склады", проходили обсуждение в специальном общественном научно-методическом совете.

"Такой совет надо создать, чтобы все решения по "Провиантским магазинам" проходили через искусствоведов, музейных работников, людей, понимающих в культуре, в том, как надо делать экспозиции", - сказал эксперт.

Кроме того, по мнению Клименко, в России необходимо создать институт независимой экспертизы.

"Я пытаюсь использовать любые средства, чтобы эта мысль была услышана и постараюсь сделать все, что в моих силах, так как мне очень жалко этот памятник, тем более, что мы упустили "Царицыно", - добавил вице-президент общественной организации, объединяющей художественных критиков.

Эксперт скептически относится к идее размещения в "Провиантских складах" музея Москвы.

"Годится ли экспозиция музея для масштаба "Провиантских складов"? Ведь "Провиантские магазины" - это гениальное воплощение героической архитектуры русского классицизма, созданное архитектором Василием Стасовым. Это памятник очень крупного масштаба, а его интерьеры - это героический монумент, и там просто смешно выставлять гипсовые макетики и диарамы", - полагает Клименко.

По его мнению, такие площади годятся по меньшей мере для создания крупного центра современных искусств.

"Я убежден, что функция для "Провиантских складов" выбрана неправильно", - сказал эксперт.
"Провиантские склады" военного ведомства Российской империи сооружены в 1829-31 годах по проекту знаменитого архитектора Василия Стасова. В советские годы они служили военным гаражом. Несколько лет назад правительство Москвы получило памятник в свое распоряжение.
По заверению столичных властей, реставрация "Провиантских складов" будет проведена в соответствии с законодательством, все требования Градостроительного кодекса РФ будут соблюдены.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублейБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в ПермиВласти: все объекты Универсиады в Екатеринбурге будут востребованы