Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Регионы готовы начать строительство магистрали "Белкомур" в 2011 году

Железнодорожная магистраль "Белкомур", которая свяжет Коми, Архангельскую область и Пермский край, будет строиться не с 2016 года, как это предусматривает федеральная стратегия развития транспорта, а с 2011 года, сообщил РИА Новости в пятницу гендиректор межрегиональной компании "Белкомур" Эльман Худазаров.

СЫКТЫВКАР, 3 октября - РИА Новости, Дарья Шучалина. Железнодорожная магистраль "Белкомур", которая свяжет Коми, Архангельскую область и Пермский край, будет строиться не с 2016 года, как это предусматривает федеральная стратегия развития транспорта, а с 2011 года, сообщил РИА Новости в пятницу гендиректор межрегиональной компании "Белкомур" Эльман Худазаров.

По его словам, настоящее время документы на "Белкомур" проходят экспертизу в Минтрансе России, после чего будут переданы в Минрегион России, затем будет оформлена заявка на получение средств инвестфонда. "По условиям деятельности инвестфонда, все одобренные им проекты должны быть реализованы в течение пяти лет. Это максимальный срок. Так что мы имеем весьма трезвые расчеты приступить к строительству магистрали в 2011 году", - заявил Худазаров.

Он пояснил, что российские власти отводят на этот проект иные сроки. "Белкомур" этим летом был включен в федеральную "Стратегию развития железнодорожного транспорта России до 2030 года". "До 2015 года программа предусматривает, в основном, модернизацию имеющегося в стране транспортного парка. А строительство новых дорог запланировано на период с 2016 по 2030 годы, в том числе и "Белкомура". Но мы уверены, что в состоянии к этому времени не только ввести в эксплуатацию магистраль, но и активно ее использовать", - пояснил собеседник агентства.

Худазаров отметил, что пока все три региона обеспокоены перспективой получения финансирования проекта, который оценивается в 118 миллиардов рублей. Эти средства должны быть выделены из инвестфонда.

"Инвестфонд планирует дефицит своего бюджета на ближайшие годы. Поэтому руководители всех трех регионов намерены предложить правительству страны гарантировать своевременное обеспечение финансирования "Белкомура", - подчеркнул Худазаров.

Он напомнил, что регионы готовы после ввода дороги создавать новые производства и развивать промышленность своих территорий.

"Коми комплексную программу по данному направлению уже приняла. Участие самых крупных предприятий, работающих на территории республике, в ней предусмотрено", - сказал Худазаров.
По его словам, вошли в программу такие крупные компании, как австрийская корпорация "Монди", занимающаяся лесопереработкой, компания "Ярега Руда", добывающая руду, АО "Енисей", планирующее строить в Коми нефтеперерабатывающий завод. "Также прогарантировали свое участие два возводимых сейчас в Коми целюлозно-бумажных комбината: на Удоре и под Троицко-Печорском, а еще блок предприятий, разрабатывающих Соликамский промузел", - заключил гендиректор.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В "Москва-Сити" из башни "Город столиц" эвакуировали людейАСВ нашло покупателя на офис в "Москва-Сити"Мосжилинспекция за неделю рассмотрела более 200 нарушенийСуд удовлетворил иск Мосгорнаследия к владельцу усадьбы ЯсеневоФАС сэкономила гражданам и бизнесу 5,6 млрд рублей в тарифах на связь и ЖКХМишустин: ситуация с ценами на стройматериалы требует постоянного внимания"Плохие" долги россиян по ипотеке сократились до минимума с июля 2018 годаСуд утвердил продажу заложенного бизнес-центра "Агат" Алексея ХотинаТюменские власти и СИБУР займутся развитием ТобольскаАэропорт Симферополя хотят превратить в деловой центр КрымаСтанцию метро "Кудрово" в Ленобласти планируется построить к 2029 годуПутин подписал закон о порядке установления нормативов потерь водыВ Москве с начала года сдали более 700 тысяч "квадратов" недвижимостиЖителю Тропарева-Никулина пришлось вернуть на место оконно-дверной блокБанки РФ в 2021 году выдали рекордные 5,7 трлн рублей ипотекиЦБ не видит рисков перегрева рынка, несмотря на рост портфеля ипотекиЦБ ожидает замедления темпов роста ипотеки в 2022 годуСбербанк и УГМК договорились о развитии горнолыжного курорта ШерегешВыставка строительных инноваций пройдет в Сочи с 31 мая по 3 июняДольщикам Подмосковья выплатят более 6 миллиардов рублей компенсаций