Рейтинг@Mail.ru
Садоводы протестуют против строительства мусоросжигательного завода в Ленобласти - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Садоводы протестуют против строительства мусоросжигательного завода в Ленобласти

Читать в
Садоводческие товарищества Кировского района Ленинградской области направили руководству страны, а также губернаторам Санкт-Петербурга и Ленинградской области письма с требованием отказаться от строительства полигона отходов и мусоросжигательного завода в 88 квартале Мгинского лесничества Кировского лесхоза, сообщает пресс-служба экологической организации Гринпис России.

МОСКВА, 3 октября - РИА Новости. Садоводческие товарищества Кировского района Ленинградской области направили руководству страны, а также губернаторам Санкт-Петербурга и Ленинградской области письма с требованием отказаться от строительства полигона отходов и мусоросжигательного завода в 88 квартале Мгинского лесничества Кировского лесхоза, сообщает пресс-служба экологической организации Гринпис России.

Территория будущего мусоросжигательного завода находится в 2,0-2,5 километра от десятков тысяч садовых участков поселков Михайловское, Апраксин, Келколово, Грибное, Синявино. Согласно исследованиям, проведенным Гринпис, жители этих поселков попадают в пятикилометровую зону воздействия МСЗ и полигона.

"Свои подписи под обращением поставили председатели правлений садоводческих товариществ, которые представляют интересы почти 6 тысяч владельцев дачных участков и более 25 тысяч жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области", - говорится в сообщении.

Из "Декларации о намерениях по строительству полигона с мусороперабатывающим комплексом", которую подписал председатель Жилищного комитета Юнисом Лукмановым в 2007 году, следует, что ежедневно на новый полигон мощностью в 2 миллиона кубометров в год будет прибывать около 300 мусоровозов с отходами Санкт-Петербурга.

"Причем возить на полигон во Мге будут не только бытовые, но и промышленные отходы третьего-пятого классов опасности, а также токсичный иловый осадок с городских очистных сооружений в количестве 100 тысяч тонн в год", - заявляет экологическая организация.

На месте уже сделана разметка участка и трассы, частично вырублены деревья и кустарники.

"Реализация проекта ведется без проведения оценки воздействия на окружающую среду, не получены согласования с государственными контролирующими органами. Не проводилось и положенного по закону общественного обсуждения проекта в муниципальном образовании Кировское городское поселение", - утверждается в сообщении.

На совещании с участием губернатора Санкт-Петербурга в начале 2008 года было принято решение о необходимости строительства мусоросжигательных заводов (МСЗ) в городе и области.

Экологи предупреждают, что при попадании в печь содержащих хлор веществ вместе с пищевыми отходами будут образовываться диоксины - соединения, негативно сказывающиеся на здоровье человека. А при сжигании одного килограмма поливинилхлорида (ПВХ), из которого изготовлены многие виды линолеума, обоев, оконных рам, электрооборудования и пластиковых бутылок, образуется до 50 микрограммов диоксинов. Этого количества достаточно для развития раковых опухолей у 50 тысяч лабораторных животных.

"Практика показывает, что извлечь из смешанного мусора опасные отходы практически невозможно. Большая часть мусора, содержащего токсичные элементы, будет сожжена, и нет никакой гарантии, что с этими выбросами справятся очистные сооружения российских МСЗ", - отмечает Гринпис России.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала