Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Первый вице-премьер Шувалов открыл новый город в Кузбассе

Первый зампредседателя правительства РФ Игорь Шувалов открыл в пятницу в Кузбассе современный город-спутник Лесная поляна, построенный с нуля "в чистом поле" и ставший первым за последние 20 лет новым городом региона, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы администрации Кемеровской области.

КЕМЕРОВО, 3 октября - РИА Новости, Елена Попова. Первый зампредседателя правительства РФ Игорь Шувалов открыл в пятницу в Кузбассе современный город-спутник Лесная поляна, построенный с нуля "в чистом поле" и ставший первым за последние 20 лет новым городом региона, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы администрации Кемеровской области.

По его словам, в мероприятии участвовали заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков, заместитель министра регионального развития РФ Сергей Круглик, губернатор Кузбасса Аман Тулеев и первые 136 семей новоселов города-спутника.

"Особенность нового города, расположенного в экологически чистой местности, в том, что он строился сразу со всей инженерной и социальной инфраструктурой, причем проектировщики и подрядчики смогли сохранить в нем уникальную природу", - сказал собеседник агентства.

Шувалов признался журналистам, что хочет жить в таком городе. В ходе прошлой поездки в Кузбасс в конце июля 2007 года Шувалов наблюдал ход строительства города-спутника Кемерова и дал высокую оценку развитию строительной отрасли региона.

"Лесная Поляна построена на самом современном уровне. В новом городе очень доступная цена жилья, а это несомненное достоинство проекта и настоящий прорыв в развитии жилищного строительства", - сказал первый вице-премьер на церемонии открытия города-спутника.

В свою очередь, заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков сообщил на открытии Лесной Поляны, что областные власти, проектировщики и строители продумали все до мелочей, предусмотрели всю инфраструктуру, необходимую современному городу, и это также является особенностью проекта.

Лесная Поляна входит в число 22 пилотных инвестпроектов комплексного освоения территории в регионах России, утвержденных правительством РФ. Город строился сразу со всей инженерной и социальной инфраструктурой, причем проектировщики и подрядчики смогли сохранить здесь уникальную природу. В городе будут проживать 30 тысяч семей. А в пятницу состоялось заселение первых 136 семей.

Тем временем, журналисты спросили у Шувалова, насколько мировой финансовый кризис может повлиять на развитие ипотечного рынка России. На это первый вице-премьер ответил, что серьезно кризис на развитие ипотечного рынка страны не повлияет и, хотя, возможно, что рынок будет развиваться не такими темпами, как последние два года, но в любом случае развитие рынка будет позитивным.

Как рассказал РИА Новости сотрудник пресс-службы администрации Кемеровской области., город стал уголком цивилизации в окружении тайги, озер, рек, горных склонов.

Среди первых 136 семей новоселов 76 молодых семей в возрасте до 35 лет. Это учителя, врачи, преподаватели вузов, молодые ученые, спортсмены, которые получили по льготным бюджетным займам без процентов и первоначального взноса сроком до 20 лет просторные квартиры с евроотделкой в трех молодежных домах.

Еще 60 семей заселились в пятницу в три таунхауса, в двухуровневые квартиры, каждая из которых имеет отдельный вход с улицы и небольшой земельный участок на 2,5 сотки.

Всего же до конца 2008-го, объявленного в России Годом семьи, с учетом сегодняшнего заселения 400 семей переедут в город-спутник Кемерова. При этом молодежь составит до 95% жителей Лесной Поляны.

"Главное, что отличает Лесную Поляну, - принципиально новый подход, ориентирование на людей с разными доходами, которые хотят жить на природе, с жильем европейского уровня от эконом-класса до элитного", - сказал собеседник агентства.

В пятницу в новом городе-спутнике не только заселили жилые дома, а сразу открыли для жителей Детский центр, поликлинику, пункт милиции, отделения связи, банк, управление городского развития. В Лесную Поляну уже провели из Кемерова воду, газ, электричество, телефон, интернет, в городе обеспечили работу всех коммунальных служб.

В стадии строительства сейчас находятся школа, детсад, торговый центр, которые будут введены в строй уже в 2009 году. Также планируется построить в городе-спутнике бассейн, горнолыжную трассу, спортивные центры.

Ввод Лесной Поляны помог также благоустройству близлежащих сел Кемеровского района: проведению к ним газа, созданию новых рабочих мест, нового рынка сбыта для сельхозпродукции, добавил представитель обладминистрации.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Стоимость ипотеки в России в декабре выросла до максимума с 2015 годаПравительство одобрило проект по улучшению жилищных условий в ТОРЮрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублей