Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Около 30 храмов строится в Томской области - архиепископ

Строительство около 30 храмов из дерева и кирпича ведется в настоящее время в разных районах Томской области, сообщил журналистам архиепископ Томский и Асиновский Ростислав.

ТОМСК, 2 октября - РИА Новости, Наталия Бурова. Строительство около 30 храмов из дерева и кирпича ведется в настоящее время в разных районах Томской области, сообщил журналистам архиепископ Томский и Асиновский Ростислав.

"В Томской епархии, к сожалению, даже в руинах почти ничего не сохранилось. Но строятся в наше время очень многие храмы на тех местах, где когда-то церкви существовали, но разрушены были до основания", - сказал архиепископ.

По его словам, инициатива по восстановлению православных храмов и часовен в большинстве случаев исходит от местных жителей, которые ищут благотворителей.

Он также добавил, что строительство храма осуществляется в двух направлениях: одновременно со строительством стен храма представители православной церкви занимаются созданием церковной общины.

"Если этого не будет (церковной жизни), то окажется, что стены мы построим, а зайти в эти стены некому", - сказал архиеписком Ростислав.

По его словам, уровень воцерквленности (процент людей, постоянно посещающих церковь) в Томске несколько ниже, чем в других городах. По мнению архиепископа, это связано с большим количеством вузовских работников, которые настроены критически к религиозной информацией, а также с тем, что в советские годы томские храмы серьезно пострадали от репрессий.

"Томск как никакие другие города был опустошен и духовно разорен в советские годы. В 1937 году, когда расстреляли последнего епископа РПЦ, по сути дела томская епархия прекратила свое существование. Церковная жизнь переместилась в Новосибирск, где епископа не расстреляли и преемство епископское сохранялось, а в Томске ничего не было", - сказал архиеписком.

По его словам, церковная жизнь в Томске была восстановлена в послевоенное время, когда было построено два храма - Петропавловский и Троицкий соборы.

"Не так просто реставрировать духовную жизнь - храмы вещественные, а духовную жизнь восстанавливать еще сложней. Но позитивные процессы в этом отношении есть, и труды священнослужителей не проходят даром, потому что воцерковленность людей с каждым годом становится больше", - сказал архиепископ.

Он также добавил, что в Томской епархии существует несколько уникальных для России форм взаимодействия с верующими. В частности, по инициативе студентов томских вузов при томской духовной семинарии существует молодежный православный клуб, который посещают, в основном, студенты вузов, а также студенты семинарии.

"Темы их собраний любые - книги, фильмы, актуальные события. Но через все обсуждения красной нитью проходят вопросы духовной жизни", - сказал архиепископ.

Он также подчеркнул, что это только томское явление, и он не знает других примеров, когда при духовной семинарии существовали бы молодежные клубы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Более половины россиян хотят на пенсии перебраться в южные городаФСК хочет купить землю на юго-востоке Москвы"Сберлогистика" арендует крупный склад на северо-востоке ПодмосковьяСпрос на недвижимость в Москве в 2021 году вырос в полтора разаWildberries почти удвоил оборот в 2021 году, до 844 млрд рублейДоля свободных площадей в ТЦ Москвы возвращается к уровню 2019 годаВ Москве возрос уровень автоматизации передачи показаний счетчиков"Циан" отметил снижающуюся доступность жилья в РоссииМину времен войны нашли на стройке в ЗеленоградеОбъявлен старт нового потока учебной программы "Архитекторы.рф"Прокуратура на Кубани проверит историю с обрушением крыши домаВ Магадане построят четырехзвездочную гостиницуСаратовская школа, где учился Табаков, вернется к работе с сентябряИнвесторы будут участвовать в генеральном планировании территории КурилРегионы получат более 9 млрд рублей на спортзалы и "умные" спортплощадки"А101" сдала пять корпусов бизнес-класса в южной части "Скандинавии""Донстрой" рассказал о продажах квартир в своих проектах в 2021 годуКонсультанты отметили рекордный спрос на новостройки бизнес-класса в МосквеЭксперт ожидает социального эффекта от льготной ипотеки на "вторичку"Апарт-комплекс на Подольском шоссе украсят "серебряные монеты"