Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Коми требуется два миллиарда рублей на достройку аэропорта под Сыктывкаром

На достройку аэропорта под Сыктывкаром (Республика Коми), по последним расчетам властей региона, требуется два миллиарда рублей, заявил РИА Новости в среду глава Коми Владимир Торлопов.

СЫКТЫВКАР, 2 октября - РИА Новости, Дарья Шучалина. На достройку аэропорта под Сыктывкаром (Республика Коми), по последним расчетам властей региона, требуется два миллиарда рублей, заявил РИА Новости в среду глава Коми Владимир Торлопов.

По его словам, правительство Коми планирует достроить в местечке Соколовка аэропорт к 2010 году, чтобы закрыть ныне действующий в самом Сыктывкаре. "Аэропорт расположен не просто в городской черте, а в центре столицы Коми. В связи с участившимися случаями авиакатастроф в России мы решили приложить все усилия, чтобы исправить ошибку, допущенную в советское время", - отметил Торлопов.

Он рассказал, что несколько десятков лет назад единственный аэропорт в Сыктывкаре был построен в самом его центре. "Таким образом, он уже априори представляет собой угрозу для жизней жителей, проживающих в зоне этого объекта, не говоря о негативном влиянии на здоровье населения и окружающую среду из-за выбросов в атмосферу, которые выделяются при использовании самолетами топлива", - сказал собеседник агентства.

Как уточнил глава Коми, два миллиарда рублей - это те средства, которые должен выделить региону российский бюджет, поскольку все строящиеся и действующие аэропорты являются федеральной собственностью. "Однако мы готовы выделить часть из этой суммы из бюджета Коми, если центр согласится передать аэропорт в Соколовке в ведение региона", - отметил Торлопов.

Аэропорт в местечке Соколовка под Сыктывкаром начал строиться в конце 80-х годов. Но уже в середине 90-х, когда объект был готов на 80%, стройка оказалась заморожена из-за прекращения финансирования из федерального бюджета. Так как объект не охранялся, часть установленного оборудования и техники была расхищена, а взлетно-посадочная полоса разрушена.

"Поэтому сейчас готовность объекта снижена примерно до 60%. Охрану аэропорта мы восстановили. Более того, федеральный бюджет последние три года постоянно предусматривает на достройку нашего аэропорта по 400 миллионов рублей каждый год", - пояснил РИА Новости глава Коми.

По его словам, республика средства не может получить, поскольку они не выделяются напрямую. "Финансы проходят через Росавиацию, которая должна устраивать конкурсы - на закупку оборудования, на выбор подрядчиков и так далее. Каждый год в течение всех трех лет Росавиация проводит конкурсы осенью", заявил глава Коми.

Он сказал, что по закону о госзакупках, который предусматривает длительную процедуру аукционов, даже если победители и выявляются, они не успевают выполнить работы и освоить бюджетные средства.

Поэтому мы все время остаемся без денег", - заключил Торлопов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В "Москва-Сити" из башни "Город столиц" эвакуировали людейАСВ нашло покупателя на офис в "Москва-Сити"Мосжилинспекция за неделю рассмотрела более 200 нарушенийСуд удовлетворил иск Мосгорнаследия к владельцу усадьбы ЯсеневоФАС сэкономила гражданам и бизнесу 5,6 млрд рублей в тарифах на связь и ЖКХМишустин: ситуация с ценами на стройматериалы требует постоянного внимания"Плохие" долги россиян по ипотеке сократились до минимума с июля 2018 годаСуд утвердил продажу заложенного бизнес-центра "Агат" Алексея ХотинаТюменские власти и СИБУР займутся развитием ТобольскаАэропорт Симферополя хотят превратить в деловой центр КрымаСтанцию метро "Кудрово" в Ленобласти планируется построить к 2029 годуПутин подписал закон о порядке установления нормативов потерь водыВ Москве с начала года сдали более 700 тысяч "квадратов" недвижимостиЖителю Тропарева-Никулина пришлось вернуть на место оконно-дверной блокБанки РФ в 2021 году выдали рекордные 5,7 трлн рублей ипотекиЦБ не видит рисков перегрева рынка, несмотря на рост портфеля ипотекиЦБ ожидает замедления темпов роста ипотеки в 2022 годуСбербанк и УГМК договорились о развитии горнолыжного курорта ШерегешВыставка строительных инноваций пройдет в Сочи с 31 мая по 3 июняДольщикам Подмосковья выплатят более 6 миллиардов рублей компенсаций