Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Высший арбитражный суд РФ оставил в собственности "Ист-Лайна" аэровокзал "Домодедово"

Президиум Высшего арбитражного суда РФ признал незаконными решения об истребовании в собственность государства аэровокзального комплекса аэропорта "Домодедово", передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

МОСКВА, 30 сентября - РИА Новости. Президиум Высшего арбитражного суда РФ признал незаконными решения об истребовании в собственность государства аэровокзального комплекса аэропорта "Домодедово", передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Таким образом, суд оставил в собственности компании "Ист-Лайн" аэровокзал "Домодедово", удовлетворив надзорную жалобу одной из дочерних структур компании.

С надзорной жалобой в высшую судебную инстанцию России обратилась кипрская компания Hacienda Investments Ltd (структура группы "Ист Лайн"), которой принадлежит имущество аэровокзала "Домодедово".

Спор между Росимуществом и группой "Ист Лайн" длится более трех лет. Изначально ведомство подало два похожих иска к структурам компании.

В первом Росимущество требовало признать недействительным договор от 1997 года, по которому государственное предприятие "Домодедовское производственное объединение гражданской авиации" передавало старый аэровокзал во владение совместному с "Ист Лайном" акционерному обществу.

Договор был признан недействительным, но решение о возврате имущества государству было отменено кассацией. Точку в этом деле поставил летом 2007 года ВАС, который прекратил производство по делу в связи с ликвидацией госпредприятия. Таким образом, вокзал остался в собственности структуры "Ист Лайна".

Второй иск о признании права собственности РФ на аэровокзал, объекты инфраструктуры, ряд других помещений аэропорта "Домодедово" и истребовании их обратно государству был удовлетворен в январе текущего года Арбитражным судом Московской области.

Как и в первом иске, Росимущество настаивало, что госпредприятие было не вправе отчуждать имущество, находящееся в федеральной собственности и закрепленное за ним на праве хозяйственного ведения, без согласия собственника. А разрешение, полученное в комитете по управлению имуществом Московской области, неправомерно, так как у последнего не было соответствующих полномочий, полагали в Росимуществе.

Эти аргументы также убедили две следующие инстанции, которые подтвердили законность решения подмосковного арбитража. Однако коллегия ВАС поставила под сомнение верность этих судебных постановлений, приостановила их исполнение и передала дело в президиум.

По мнению коллегии ВАС, региональное управление госимуществом было вправе одобрить передачу аэровокзала в частную собственность. Кроме того, Росимущество пропустило срок исковой давности, который, по мнению судей коллегии, истек в июле 2004 года. Они также указывают, что в результате реконструкции вокзала его площадь увеличилась с 60 до 200 тысяч квадратных метров, инвестиции "Ист Лайн" составили 30 миллиардов рублей, а старое здание было снесено и исключено из государственного реестра прав на недвижимое имущество.

"Домодедово" за шесть месяцев текущего года обслужил 9,7 миллиона пассажиров, что на 22,3% больше, чем за аналогичный период 2007 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Ремонт пугает россиян дорогими материалами и недобросовестными бригадамиВ Москве на самозахват приходится треть нарушений при пользовании землейСтоимость ипотеки в России в декабре выросла до максимума с 2015 годаПравительство одобрило проект по улучшению жилищных условий в ТОРЮрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублей