Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нехватка кредитных ресурсов замедлила рост инвестиций в РФ - Минэкономразвития

Нехватка кредитных ресурсов и удорожание строительства стали причиной замедления инвестиционного спроса в России, отмечается в мониторинге Минэкономразвития по итогам социально-экономического развития в РФ в январе-августе 2008 года.

МОСКВА, 29 сентября  - РИА Новости. Нехватка кредитных ресурсов и удорожание строительства стали причиной замедления инвестиционного спроса в России, отмечается в мониторинге Минэкономразвития по итогам социально-экономического развития в РФ в январе-августе 2008 года.

В настоящее время российские банки и компании испытывают дефицит ликвидности на фоне кризиса мировых финансовых институтов. Правительства США и стран Европы уже национализировали ряд крупнейших банков, предпринимают другие чрезвычайные меры по поддержанию финансовой стабильности.

"Одной из причин замедления инвестиционного спроса является ужесточение условий кредитования и рост процентных ставок, а также значительное удорожание строительства. Вместе с замедлением роста инвестиций наблюдается значительное снижение строительной активности", - говорится в обзоре.

Так, отмечают в Минэкономразвития, объем работ по виду деятельности "Строительство" вырос за восемь месяцев 2008 года на 18,2%, причем если в первом квартале рост составил 28,9%, то в августе - лишь 6,4% к соответствующему периоду прошлого года.

Строительство, являясь привлекательным объектом для инвестиций, было в последние годы одним из локомотивов экономического роста России.

Замедление роста инвестиций началось еще в мае. В июне темпы роста инвестиций составили 8,9% к соответствующему периоду предыдущего года, в июле - 9,9%, в августе - 7,9%. В целом за январь-август 2008 года прирост инвестиций составил 13,4%.

Такая динамика привела к понижению прогноза Минэкономразвития по росту инвестиций до 13-15% по итогам текущего года.

Замедление роста инвестиций пока существенно не сказалось на темпах роста промышленного производства. В Минэкономразвития отмечают даже некоторое ускорение роста промышленности в августе после июньского спада.

"Однако говорить об устойчивости пока трудно, так как продолжается тенденция помесячного замедления роста промышленного производства с исключением сезонной и календарной составляющих, проявившаяся с мая текущего года (январь-апрель - 0,6%, май-август - 0,1%, август - 0,3%)", - говорится в мониторинге.

Что касается роста ВВП, то в январе-августе при сохранении в целом относительно высоких темпов экономического развития, также начиная с мая, отмечается замедление.

Если в первом квартале ВВП вырос на 8,5%, во втором квартале - на 7,5%, то в июле и августе - на 6,9% и 7,0% соответственно. В целом за январь-август прирост ВВП составил, по оценке Минэкономразвития России, 7,7%.

"В июле-августе, как и в предыдущие месяцы, главными факторами экономического роста остаются благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура на мировых товарных рынках и высокая динамика потребительского спроса", - указывается в мониторинге.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Стройка съезда с трассы М11 в "Пулково" может начаться к концу 2022 годаСенаторы дали Минстрою право утверждать порядок нормативов потерь водыАбрамченко: сельская ипотека улучшила жилищные условия почти 100 тыс семейВ Госдуму внесены проекты для стимулирования строительства жилья в ТОРахДевелопер ЛСР приобрел участок бывшего молочного завода в ЕкатеринбургеПИК построит квартал в московской промзоне "Красный строитель"Фонд дольщиков официально переименован в Фонд развития территорийМинстрой проанализирует эффективность системы допуска в строительствеГосдума разрешила приватизацию земель в санитарных зонах у водыОколо 2 тысяч семей в Бурятии живут в аварийном жилье в районе БАМаВ Мурманской области выдано 1,5 тысячи арктических гектаров"Стрелка" подготовила рамочную концепцию мастер-плана КрасноярскаВ ближайшие дни будет выдан 100-тысячный "дальневосточный гектар"Condé Nast переедет в БЦ "Большевик" на Ленинградском проспекте в Москве"Брусника" увеличила продажи недвижимости на 17%"Дальневосточную ипотеку" могут расширить на врачей и учителей в апрелеМатвиенко предложила продлить сроки подачи заявок регионами на стройку школКрымский РНКБ планирует выдать 30 млрд рублей ипотеки в 2022 годуПродажи элитных новостроек в Москве установили исторический рекордДевелопер "Самолет" в 2021 году удвоил выручку