Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Москвы обещают отреставрировать церковь Климента на Пятницкой к концу 2012 года

Церковь Климента и расположенные с нею в едином комплексе колокольня и трапезная, находящиеся на улице Пятницкой, 26, будут полностью отреставрированы к концу 2012 года, сообщил РИА Новости источник в городской администрации.

МОСКВА, 29 сентября - РИА Новости. Церковь Климента и расположенные с нею в едином комплексе колокольня и трапезная, находящиеся на улице Пятницкой, 26, будут полностью отреставрированы к концу 2012 года, сообщил РИА Новости источник в городской администрации.

"Памятник истории и культуры Церковь Климента, 1770 года постройки, а также колокольня и трапезная 1762-1774 годов, являются объектом культурного наследия федерального значения. В 2008-2012 годах будет подготовлен проект и проведена полная реставрация", - сказал собеседник агентства.

Полная реставрация включает два этапа работ - внутренние и внешние. Уже сейчас известно, сообщил собеседник, что во время восстановительных работ будет изготовлена и установлена кованая ограда и ворота.

Церковь Климента возведена на средства московских купцов. Этот величественный пятиглавый храм выполнен в необычном для Москвы помпезном стиле, свойственном храмам северной столицы, рококо. В общем облике храма, в членении на парадные этажи, в узорных металлических решетках, охватывающих верх здания, в обилии декора ощущается влияние дворцовой архитектуры. Внутри хорошо сохранился грандиозный иконостас, изобилующий деревянной скульптурой.

Храм воздвигнут в честь папы Климента, которого чтят и католики, и православные. Обращенный в христианство апостолом Петром и проповедовавший язычникам вместе с апостолом Павлом, Климент был четвертым по счету папой Римским. Он стал автором "Первого послания Коринфянам", заканчивающегося молитвой, что было первым в истории христианской письменности образцом такого рода литературного творчества. Мощи утопленного в море язычниками Климента были cпустя века найдены на одном из островов близ Херсонеса славянским первоучителем Кириллом и перенесены им в Рим.

В наши дни храм, единственный в Замоскворечье, пребывает в запустении, внутри него хранятся тысячи книг, изъятых из церквей в советские годы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперты: удачная игра на бирже позволит накопить на жилье за пять-семь летРиелторы ждут роста спроса на жилье из-за падения рубля, но без ажиотажаСтруктура USM приобрела 98,6% акций цементного завода в УзбекистанеКассационный суд подтвердил приостановку взыскания с ПФК ЦСКА 348 млн руб"Самолет" проведет обратный выкуп своих акций на сумму до 3 млрд рублейИнститут Гете переедет в деловой комплекс на Ленинградском проспекте Москвы"Циан" покупает сервис регистрации сделок с недвижимостью SmartDealВ Москве отреставрируют старинную усадьбу на Большой ПолянкеВладелец "Острова мечты" никогда больше не будет строить торговые центрыСобянин: Юго-Восточная хорда в Москве построена на 40% Москвичи поддержали проект благоустройства Волоколамского шоссеХуснуллин: плановые показатели по стройке дорог в 2022 году будут выполненыСуд: челябинский экс-губернатор вступил в сговор при ремонте дорог"Школа Ямбурга" откроется в жилом комплексе "Прокшино" в новой МосквеНулевой участок автотрассы Москва-Казань будет запущен в начале годаХуснуллин: новую развязку на ЦКАД построят в 2024 годуПравительство РФ выделит около 11 млрд рублей на новую развязку ЦКАДВ Москве проведут конкурс короткометражного кино о столице и архитектуреПроект русско-голландских архитекторов выбран для школы "Летово" в МосквеПансионат-недострой продадут в Подмосковье