Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Афонские монастыри извинились за сомнительные сделки по недвижимости

Насельники монашеской республики Афон извинились за сомнительные сделки по недвижимости с греческим правительством, которые вызвали трения среди политиков и церковных деятелей, передает в пятницу корреспондент РИА Новости.

АФИНЫ, 26 сентября - РИА Новости, Алексей Богдановский. Насельники монашеской республики Афон извинились за сомнительные сделки по недвижимости с греческим правительством, которые вызвали трения среди политиков и церковных деятелей, передает в пятницу корреспондент РИА Новости.

"Для нас нежелательна любая непрозрачная договоренность с мирской властью ради экономических или других выгод. Напротив, мы категорически осуждаем и отвергаем подобное поведение", - говорится в заявлении Чрезвычайного собрания двадцати афонских монастырей. В заявлении, которое подписали игумены всех афонских обителей, они также просят прощения "у всего благочестивого греческого народа".

Ранее Ватопедский монастырь, второй в иерархии афонских монастырей, выразил намерение отозвать ряд земельных сделок с греческим государством. Монастырь в 2007 году обменял восемь тысяч гектаров леса на главное здание Олимпийской деревни в Афинах и 800 гектаров земли в туристическом районе близ Афона.

Греческая прокуратура заморозила эти сделки и начала расследование в сентябре 2008 года, после того, как местные СМИ предположили, что обмен участками нанес большой убыток государству.

Правительство Греции защищало сделку на том основании, что она будет способствовать охране дикой природы. Оппозиционные партии заявили, что предъявленные монастырем документы на землю, которые относятся к эпохе Османской империи, обеспечивают собственность лишь на часть леса, который монастырь реализовал с выгодой для себя.

Из-за скандала ушел в отставку министр торгового флота Греции Йоргос Вулгаракис, супруга которого в качестве нотариуса визировала данные сделки. Также под огнем критики оказался госминистр и официальный представитель правительства Теодорос Русопулос, имеющий давние связи с Ватопедским монастырем.


 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Число новостроек в США в декабре неожиданно вырослоВ Адыгее построят склад Ozon за 5 миллиардов рублейМишустин: застройщики на Дальнем Востоке смогут получить льготыДома по программе реновации сдали в московском районе ИзмайловоКабмин рассмотрит законопроекты о стимулировании строительства жилья в ДФОАрхсовет Москвы одобрил проект комплекса Capital Group на Тверском бульвареIKEA начала продавать игрушку, созданную по эскизу 10-летнего петербуржца"Донстрой" впервые в России сертифицирует школу по экостандарту LEEDМосжилинспекция не обнаружила проблем в работе лифтов ЖК "Селигер Сити"Более 2,3 тысячи обманутых дольщиков из шести регионов получат компенсацииНа центральном участке Троицкой линии метро начали строить второй тоннельСредний размер ипотеки в России вырос за год на четвертьЛСР купила компанию для пополнения земельного банкаSetl Group привлекла на возведение жилья в Петербурге более 8 млрд рублейВ Москве реконструируют Детский музыкальный театр имени Наталии СацВ Москве отремонтировали старинный дом на Садовом кольцеИнфоцентры в четырех парках Москвы посетили более 2 тысяч человекПешеходный мост через Яузу в Москве готов на 80%Блогер Блиновская вложилась в развитие сети глэмпингов "Точка Нэмо"ВТБ: объемы ипотеки в Москве и области в 2021 г выросли на 30%