Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Малоэтажному строительству в Оренбуржье мешает стоимость жилья, считают местные депутаты

Главной проблемой при развитии малоэтажного строительства в Оренбургской области является высокая стоимость жилья, полагает председатель Законодательного собрания региона Дмитрий Кулагин.

ОРЕНБУРГ, 25 сентября - РИА Новости. Главной проблемой при развитии малоэтажного строительства в Оренбургской области является высокая стоимость жилья, полагает председатель Законодательного собрания региона Дмитрий Кулагин.

"За последние семь лет по Оренбургской области ввод жилья увеличился почти вдвое - с 385 тысяч квадратных метров в 2000 году до 752 тысяч квадратных метров в 2007 году. В текущем году планируется ввести в эксплуатацию 850 тысяч квадратных метров жилья. Значительную часть - 64% - составило малоэтажное строительство. Это говорит о том, что поставленная президентом страны задача довести объемы ввода индивидуального жилья до 70% у нас близка к выполнению. Однако, в малоэтажном строительстве имеется целый ряд нерешенных проблем", - сказал Кулагин, выступая в Оренбурге на депутатских слушаниях по вопросу развития малоэтажного строительства.

Среди проблем в этом секторе он указал отсутствие единого архитектурного стиля, частое несоблюдение норм градостроительства. Кроме того, по словам спикера регионального парламента, при индивидуальном и малоэтажном строительстве осваиваются в основном те земельные участки, которые уже имеют инфраструктуру - как правило, устаревшую.

"Но главная проблема в том, что индивидуальное строительство является дорогостоящим и недоступным для широких слоев населения нашей области", - отметил Кулагин.

По его мнению, для стимулирования малоэтажного строительства нужна всесторонняя законодательная поддержка. В первую очередь, это преодоление существующих административных барьеров, в том числе по оформлению земельных участков и по их обеспечению инфраструктурой и объектами социально-культурной сферы.

Председатель комитета Законодательного собрания Оренбургской области по вопросам собственности, природопользования и строительства Сергей Катасонов, в свою очередь, отметил, что для дальнейшего развития малоэтажного строительства необходимо четко сформулировать, какими должны быть правила, механизмы и финансовые схемы по обеспечению граждан достойным жильем.

"Нам надо упростить процедуру выделения земельных участков для строительства по инициативе органов государственной власти, а также предоставить соответствующие льготы гражданам, жилищно-накопительным кооперативам и иным объединениям индивидуальных застройщиков", - полагает депутат.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В "Москва-Сити" из башни "Город столиц" эвакуировали людейАСВ нашло покупателя на офис в "Москва-Сити"Мосжилинспекция за неделю рассмотрела более 200 нарушенийСуд удовлетворил иск Мосгорнаследия к владельцу усадьбы ЯсеневоФАС сэкономила гражданам и бизнесу 5,6 млрд рублей в тарифах на связь и ЖКХМишустин: ситуация с ценами на стройматериалы требует постоянного внимания"Плохие" долги россиян по ипотеке сократились до минимума с июля 2018 годаСуд утвердил продажу заложенного бизнес-центра "Агат" Алексея ХотинаТюменские власти и СИБУР займутся развитием ТобольскаАэропорт Симферополя хотят превратить в деловой центр КрымаСтанцию метро "Кудрово" в Ленобласти планируется построить к 2029 годуПутин подписал закон о порядке установления нормативов потерь водыВ Москве с начала года сдали более 700 тысяч "квадратов" недвижимостиЖителю Тропарева-Никулина пришлось вернуть на место оконно-дверной блокБанки РФ в 2021 году выдали рекордные 5,7 трлн рублей ипотекиЦБ не видит рисков перегрева рынка, несмотря на рост портфеля ипотекиЦБ ожидает замедления темпов роста ипотеки в 2022 годуСбербанк и УГМК договорились о развитии горнолыжного курорта ШерегешВыставка строительных инноваций пройдет в Сочи с 31 мая по 3 июняДольщикам Подмосковья выплатят более 6 миллиардов рублей компенсаций