Рейтинг@Mail.ru
Разрушенные в советские годы "Царские ворота" восстановят в Краснодаре к концу года - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Разрушенные в советские годы "Царские ворота" восстановят в Краснодаре к концу года

Читать в
Строители восстановят разрушенную в Краснодаре в советские годы Триумфальную арку, называемую "Царскими воротами", не раньше, чем к концу 2008 года, сообщил в четверг РИА Новости главный архитектор города Александр Кузнецов.

КРАСНОДАР, 25 сентября - РИА Новости, Татьяна Кузнецова. Строители восстановят разрушенную в Краснодаре в советские годы Триумфальную арку, называемую "Царскими воротами", не раньше, чем к концу 2008 года, сообщил в четверг РИА Новости главный архитектор города Александр Кузнецов.

Ранее власти Краснодара неоднократно заявляли, что намерены восстановить "Царские ворота" к сентябрю 2008 года.

"Планируется, что арка будет восстановлена к концу этого года", - сказал Кузнецов.

По его словам, сроки восстановления арки затянулись из-за того, что власти края решили сделать кровлю "Царских ворот" медной, а цоколь облицевать гранитом.

"Это требует дополнительных средств и времени", - сказал собеседник агентства.

Кирпичную арку построили в XIX веке по случаю приезда в Екатеринодар (Краснодар) императора Александра III с семьей. Впоследствии ее назвали "Царские ворота". Архитекторы создали арку в древне-московском стиле второй половины XVI века. "Царские ворота" состояли как бы из трех арок. Центральная - самая крупная - служила проездом, а две боковые - поменьше - в качестве проходов для пешеходов. В 1928 году арку снесли большевики. Ее чертежей не сохранилось, внешний вид восстанавливали по фотографиям.

Восстановленную арку устанавливают на улице Красная, напротив Дома Союзов. Ранее она располагалась на углу улиц Екатерининской и Котляревской - сегодняшних улиц Мира и Седина.

"Архитектура изменилась: на перекрестке Мира и Седина активное транспортное движение", - пояснила пресс-служба выбор нового месторасположения арки.

Арка станет визитной карточкой современного Краснодара, также как и памятник Екатерине Великой и Войсковой Собор Александра Невского, уверены городские власти.

Стоимость проекта оценивается почти в 20 миллионов рублей, при этом, часть денежных средств выделили власти города. Для восстановления арки чиновники планируют привлечь также средства спонсоров.

"К сожалению, денег спонсоров пока поступило только 4 миллиона рублей", - уточнил главных архитектор Краснодара.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала