Рейтинг@Mail.ru
Суд выдал санкцию на арест главы обувного холдинга "Терволина" Степанова - Недвижимость РИА Новости, 02.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд выдал санкцию на арест главы обувного холдинга "Терволина" Степанова

Читать в
Тверской суд Москвы выдал санкцию на арест главы обувного холдинга "Терволина" Вадима Степанова, подозреваемого в хищении у государства путем мошенничества земель на сумму три миллиарда рублей, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

МОСКВА, 24 сентября - РИА Новости. Тверской суд Москвы выдал санкцию на арест главы обувного холдинга "Терволина" Вадима Степанова, подозреваемого в хищении у государства путем мошенничества земель на сумму три миллиарда рублей, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

"Суд постановил ходатайство следствия о заключении под стражу Степанова на основаниях, представленных следствием, удовлетворить", - сказала судья.

По словам судьи, при решении об избрании для Степанова меры пресечения в виде заключения под стражу было учтено, что у него на иждивении находятся четверо несовершеннолетних детей, неработающая жена и больная мать, однако суд также учел, что он подозревается в тяжком преступлении по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество).

По мнению следствия, Степанов может скрыться от следствия, оказывать влияние на свидетелей, а также уничтожить доказательства по делу.

Представитель Генеральной прокуратуры РФ также полностью поддержал в суде ходатайство представителя следственного комитета при МВД.

В ходе судебного заседания следователь Дмитрий Бардин сообщил суду, что по факту вырубки леса на территориях, с которыми якобы произвел мошеннические действия Степанов, возбуждено уголовное дело, "поскольку государству был причинен ущерб порядка 7,6 миллиона рублей".

В свою очередь, адвокат Степанова заявила о том, что все доказательства, имеющиеся в распоряжениях следствия, являются подложными и добыты незаконным образом.

"В частности, личный обыск, при котором был осмотрен мобильный телефон Степанова, при его задержании был без адвоката", - сказала защитник.

Адвокат также уверена, что никаких доказательств для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу для Степанова ни предварительное следствие, ни судебное заседание не выявили. Она просила избрать любую другую меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Сам Степанов, отвечая на заявления следствия о том, что якобы ему было заранее известно о возбужденном в отношении него уголовном деле и он подготовил "план развала дела", отметил, что "любой человек, когда ему сообщают, что в отношении него возбуждено уголовное дело, будет выстраивать какой-то план защиты, чтобы доказать свою невиновность".

Он заявил, что за почти 11 месяцев со времени возбуждения уголовного дела он получил по почте лишь два неконкретных уведомления о продлении расследования дела до определенного числа, а о том, что ему вменяется, он узнал из СМИ.

"Я полностью готов сотрудничать со следствием, обязуюсь никуда не уезжать и сдать все паспорта", - сказал Степанов.

По словам защитников предпринимателя, решение Тверского суда будет обжаловано, согласно законодательству в течение десяти дней в Мосгорсуде.

По данным Следственного комитета (СК) при МВД РФ, в 2003 году подозреваемый, имея умысел на хищение земельного участка, принадлежащего Государственному лесному фонду, площадью более 26 гектаров ввел в заблуждение руководителей дачно-строительного кооператива (ДСК) "РАНИС" о вхождении указанной земли в границы кооператива.

Затем он заключил договор об оказании услуг с членами кооператива "РАНИС", расположенного рядом с поселком Николина гора Звенигородского района Подмосковья, по приватизации его земель. По договору, ДСК обязался передать компании Степанова земельные участки, не включенные в перечень общественных земель, подготовленных для приватизации кооперативом.

Получив таким образом неограниченный доступ к картографической документации земель кооператива, подозреваемый незаконно внес изменения в эти документы, включив в границы земель кооператива государственные земли.

Позднее, используя подложные документы, Степанов получил разрешение администрации Одинцовского района о передаче незаконно захваченной земли, уже поделенной на 153 земельных участка, в собственность граждан, сообщила пресс-служба СК.

По данным предварительного следствия, владельцами в результате стали родственники подозреваемого, его сотрудники и 40 военнослужащих с использованием льгот, предусмотренных федеральными законами, регламентирующими бесплатное выделение земельных участков военным пенсионерам.

При этом, как указала пресс-службе СК, военнослужащие в тот же день продали "свои" участки по их номинальной стоимости сотрудникам компании Степанова, получив премию за проведение сделки в размере 400 долларов.

По предварительным данным, рыночная стоимость похищенных у государства земель составляет более 3 миллиардов рублей.

По данным следствия, подозреваемый "оказывал сильнейшее давление на свидетелей, запугивая их, и организовал уничтожение документов, имеющих значение для проведения расследования", в связи с чем Следственный комитет обратился в Тверской суд столицы с ходатайством о заключении Степанова под стражу.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала