Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Козак поддерживает идею создания о ОЭЗ в Магадане, на Чукотке, Камчатке и Сахалине

Министр регионального развития Дмитрий Козак поддерживает идею создания особых экономических зон (ОЭЗ) в Магаданской области, а также на Чукотке, Камчатке и Сахалине.

МАГАДАН, 24 сентября - РИА Новости. Министр регионального развития Дмитрий Козак поддерживает идею создания особых экономических зон (ОЭЗ) в Магаданской области, а также на Чукотке, Камчатке и Сахалине.

"Я в принципе этот подход поддержал бы в отношении таких территорий", - заявил в среду Козак на совещании по вопросам социально-экономического развития Магаданской области, которое проводит президент РФ Дмитрий Медведев.

На совещании губернатор Магаданской области Николай Дудов напомнил, что до 2007 года на территории региона действовал льготный налоговый и таможенный режим.

"Преимущество действия такого правового режима для области были очевидны, и, на наш взгляд, этот опыт следует обобщить и распространить на другие субъекты, нуждающиеся в особой государственной поддержке", - сказал он.

По его словам, бывший премьер-министр Виктор Зубков в прошлом году выступил с инициативой создания ОЭЗ в этих четырех регионах.

"Хотелось бы, уважаемый Дмитрий Анатольевич, получить и вашу поддержку в этом вопросе", - обратился он к президенту.

По мнению Козака, введение преференций для бизнеса в таких субъектах очень важно и необходимо принять соответствующее законодательное решение.

"Этот вопрос не программы или подпрограммы, это вопрос принятия на эту тему законодательства в дополнение к тем экономическим зонам, которые нацелены на решение конкретных отраслевых проблем", - сказал он.

Козак добавил, что, в отличие от отраслевых зон, особые экономические зоны наподобие Магаданской должны определяться не на конкурсной основе, а исходя из приоритетов региональной политики.

"Нам необходимо принять принципиальное решение (по этому вопросу) с одной оговоркой, чтобы они (такие зоны) не превращались в финансовую дыру", - сказал Козак.

В свою очередь, министр экономического развития Эльвира Набиуллина предложила в первую очередь решать проблемы инфраструктурных ограничений в Магаданской области, а также на Чукотке, Камчатке и Сахалине. Также она заметила, что не стоит спешить с введением особо режима в Магаданской области.

Набиуллина напомнила, что раньше особый налоговый режим распространялся только на город Магадан, но не на саму область. По ее словам, в городе для ряда представителей бизнеса до сих пор осталась льгота по налогу на прибыль. Она добавила, что губернатор Магаданской области также предлагает расширить распространение льготного режима, включив в него предприятия горнодобывающей отрасли, делая акцент на том, что режим ОЭЗ сыграет стабилизирующую роль в региональной экономике.

Вместе с тем, по словам Набиуллиной, такой режим фактически означал предоставление субсидий предприятиям и общий объем субсидий за все время действия ОЭЗ в Магадане составил 8 миллиардов рублей.

"Может быть, стоит посмотреть на то, чтобы их, такого же объема суммы, потратить более эффективным способом на поддержку инфраструктуры, которая действительно является узким местом для развития в целом области?" - заявила министр.

Она считает, что правительству необходимо рассмотреть такой вариант как альтернативу создания ОЭЗ в нуждающихся регионах.

Вместе с тем Набиуллина выступила за то, чтобы оставить в городе льготу по налогу на прибыль, но не распространяя ее на Магаданскую область в целом.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Москомстройинвест будет контролировать строительство малоэтажного жильяРиелторы предложили использовать пенсионные накопления для покупки жильяДевелопер Capital Group построит жилой комплекс на юго-западе МосквыПродажи вторичного жилья в Москве в 2021 году выросли на 15%Забетонированы опоры последней эстакады Северо-Восточной хордыЭксперты: в Москве свободны 8% офисов как в 2000-е годыВ Зеленограде создадут экологичный промышленно-строительный комплексЭксперты: удачная игра на бирже позволит накопить на жилье за пять-семь летРиелторы ждут роста спроса на жилье из-за падения рубля, но без ажиотажаСтруктура USM приобрела 98,6% акций цементного завода в УзбекистанеКассационный суд подтвердил приостановку взыскания с ПФК ЦСКА 348 млн руб"Самолет" проведет обратный выкуп своих акций на сумму до 3 млрд рублейИнститут Гете переедет в деловой комплекс на Ленинградском проспекте Москвы"Циан" покупает сервис регистрации сделок с недвижимостью SmartDealВ Москве отреставрируют старинную усадьбу на Большой ПолянкеВладелец "Острова мечты" никогда больше не будет строить торговые центрыСобянин: Юго-Восточная хорда в Москве построена на 40% Москвичи поддержали проект благоустройства Волоколамского шоссеХуснуллин: плановые показатели по стройке дорог в 2022 году будут выполненыСуд: челябинский экс-губернатор вступил в сговор при ремонте дорог