Рейтинг@Mail.ru
Проект планировки туристской ОЭЗ "Бирюзовая Катунь" прошел госэкспертизу - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Проект планировки туристской ОЭЗ "Бирюзовая Катунь" прошел госэкспертизу

Читать в
Госэкспертиза Алтайского края выдала положительное заключение проекту планировки территории особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа "Бирюзовая Катунь" на территории Алтайского района и прилегающей к ней территории, признав его соответствующим требованиям региональной организации территории и законодательству РФ.

НОВОСИБИРСК, 22 сентября - РИА Новости, Мария Кормильцева. Госэкспертиза Алтайского края выдала положительное заключение проекту планировки территории особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа "Бирюзовая Катунь" на территории Алтайского района и прилегающей к ней территории, признав его соответствующим требованиям региональной организации территории и законодательству РФ.

"Под документом поставлены подписи 22 экспертов из разных сфер деятельности. Этим документом утверждены сроки строительства объектов, они разбиты на три очереди: в 2008-2009 годах запланировано строительство 82 тысяч квадратных метров зданий, в 2010-2011 годах - 214 тысяч квадратных метров, в 2012-2013 годах - 116 тысяч квадратных метров", - сообщает сайт Территориального управления Федерального агентства по управлению ОЭЗ по краю.

Планируется, что въезд на территорию "Бирюзовой Катуни" будет организован в трех местах: первый - главный - по проектируемому мосту через реку Катунь, второй - по действующему мосту со стороны республики Алтай и третий - по Левому берегу Катуни со стороны озера Ая.

Сайт сообщает, что для сохранения ландшафтного разнообразия и поддержания в приемлемом экологическом состоянии всех компонентов природной среды эксперты предложили включить в деятельность администрации ОЭЗ элементы экологического просвещения отдыхающих.

"Теперь проекту предстоит получить одобрение администраций Алтайского края, Алтайского района и Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами, после чего можно преступать к его реализации", - цитирует сайт начальника отдела администрирования ОЭЗ Ольгу Зевякину.

По информации сайта, туристический поток в ОЭЗ в 2008 году составил 2105 человек, количество посетителей-однодневок превысил 130 тысяч человек. Объем услуг, оказанных "Бирюзовой Катуни" к 1 сентября, превысил 39 миллионов рублей.

В развитие курорта уже вложено более 47 миллионов частных и более 461 миллиона государственных инвестиций (249,6 миллиона рублей - федеральный бюджет и 211,6 миллиона - региональный бюджет).

В декабре 2006 года Алтайский край стал одним из победителей конкурса Минэкономразвития РФ на образование ОЭЗ туристско-рекреационного типа. В качестве наиболее привлекательных для образования таких зон были отобраны семь регионов: Алтайский край, Республика Алтай, Краснодарский край, Ставропольский край, Республика Бурятия, Иркутская и Калининградская области.

Для размещения ОЭЗ "Бирюзовая Катунь" выбрана территория, расположенная на левом берегу реки Катуни в районе горы Красный камень. Здесь будут созданы туристский комплекс круглогодичного действия, гостиничный комплекс, коттеджный поселок, объекты культурно-развлекательного, оздоровительного назначения, современный деловой центр для развития бизнес-туризма. Всего для размещения туристов будет создано 3,5 тысячи мест, ежегодно туристический комплекс сможет обслуживать более 115 тысяч человек. Общая площадь ОЭЗ "Бирюзовая Катунь" в Алтайском крае утверждена в размере 3,326 тысячи гектаров.

Планируется, что в ОЭЗ будут развивать целый комплекс природного и экстремального туризма: горнолыжный спорт, рафтинг, конные путешествия, спелеотуры, полеты на парапланах, скалолазание, дайвинг и многое другое.

Общая стоимость проекта создания ОЭЗ "Бирюзовая Катунь" составит свыше 15,4 миллиарда рублей. Частные инвестиции при этом оцениваются в сумме 8,6 миллиарда рублей. В инфраструктуру ОЭЗ планируется инвестировать 6,81 миллиарда рублей, из них 4,18 миллиарда - из федерального бюджета, 2,27 миллиарда - из внебюджетных источников, 288 миллионов - из краевого бюджета и 72 миллиона рублей - из бюджета Алтайского района.

Создание "Бирюзовой Катуни" - это первый этап освоения туристско-рекреационной зоны. На втором предполагается создание на территории Алтайского края "особого анклава" - курортно-рекреационной местности. В ее состав в перспективе должны войти четыре района: Чарышский, Солонешенский, Смоленский, Алтайский, а также город-курорт Белокуриха.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала