Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

АИЖК ужесточило правила выкупа займов для обеспечения своей финустойчивости

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) ужесточило правила рефинансирования для сохранения собственной финансовой устойчивости, сообщается в материале, опубликованном во вторник в газете "Коммерсантъ".

МОСКВА, 16 сентября - РИА Новости. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) ужесточило правила рефинансирования для сохранения собственной финансовой устойчивости, сообщается в материале, опубликованном во вторник в газете "Коммерсантъ".

Издание отмечает, что в понедельник АИЖК официально заявило партнерам, что не будет выкупать ранее выданные кредиты по номиналу, как это предусматривал прежний стандарт рефинансирования.

"С 15 сентября АИЖК выкупает у своих партнеров закладные по ипотечным кредитам с дисконтом, по номиналу или с премией - в зависимости от того, насколько ставка, по которой заемщику выдавался кредит, соответствует той, что установило АИЖК на момент выкупа", - указывает газета.

В материале сообщается, что в результате изменения стандартов рефинансирования выкупу с дисконтом будут подлежать ранее выданные кредиты на общую сумму около 5 миллиардов рублей, а, учитывая, что в среднем дисконт прогнозируется в 6%, на убытки региональным партнерам АИЖК придется отнести около 300 миллионов рублей.

Как добавляет газета, в подкрепление своих намерений АИЖК направило 150 региональным партнерам письма о расторжении контрактов на рефинансирование ипотечных закладных, заключенных на старых условиях, с одновременным предложением заключить новые, "форвардные" контракты.

"Такой контракт заключается сроком на четыре месяца и предполагает обязательство агентства выкупить по номиналу пул ипотечных кредитов, если эти кредиты обслуживаются по ставкам, установленным агентством на момент их выдачи. При этом партнер агентства самостоятельно оговаривает в контракте размер пула, который он рассчитывает продать АИЖК в течение четырех месяцев", - пишет издание со ссылкой на первого заместителя гендиректора АИЖК Павла Войтова.

Однако в агентстве признают, что не все региональные партнеры захотят работать по новой схеме.

"10% партнеров, скорее всего, откажутся от сотрудничества с АИЖК и переключатся на другие виды деятельности. При этом региональным партнерам и банкам, которые согласятся работать на новых условиях, агентство готово содействовать в сокращении убытков от продажи с дисконтом ранее выданных кредитов", - утверждается в материале.

Издание отмечает, что в АИЖК на обвинения в срыве программы "Доступное и комфортное жилье" ответ уже готов.

"Наш акционер (АИЖК на 100% принадлежит государству) поставил нашей основной задачей сохранение финансовой устойчивости, что и вынуждает нас идти на такие меры в условиях ухудшающейся рыночной конъюнктуры. Если для этого понадобится резко сократить рефинансирование, значит сократим", - приводит издание слова Войтова.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Москве на самозахват приходится треть нарушений при пользовании землейСтоимость ипотеки в России в декабре выросла до максимума с 2015 годаПравительство одобрило проект по улучшению жилищных условий в ТОРЮрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза