Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские ипотечные заемщики ведут себя аналогично американским

Россияне, взявшие ипотечный кредит, при его погашении ведут себя практически так же, как и ипотечные заемщики в США, однако из-за низкого уровня развития ипотеки в России кризиса, подобного американскому, в РФ не предвидится, сообщает в понедельник газета "Коммерсантъ".

МОСКВА, 15 сентября - РИА Новости. Россияне, взявшие ипотечный кредит, при его погашении ведут себя практически так же, как и ипотечные заемщики в США, однако из-за низкого уровня развития ипотеки в России кризиса, подобного американскому, в РФ не предвидится, сообщает в понедельник газета "Коммерсантъ".

"Международная финансовая корпорация (IFC) проанализировала поведение более 30 тысяч российских ипотечных заемщиков и построила российские модели дефолтов и досрочного погашения ипотеки. Хотя они показали принципиальное сходство с аналогичными американскими моделями, из-за низкого уровня развития ипотеки повторения американского кризиса в России эксперты не прогнозируют", - рассказывает издание.

Как уточняет газета, IFC исследовала ипотечные кредиты, лежащие в обеспечении публичных сделок по выпуску ипотечных облигаций ГПБ-ипотеки (на 3 миллиарда рублей) и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК, два выпуска на 3,2 и 10,5 миллиарда рублей).

Проанализировав 32,5 тысячи ссуд, выданных в разных регионах и секьюритизированных АИЖК и ГПБ-ипотекой, специалисты IFC обнаружили, что поведение российских заемщиков в части неплатежей по ипотеке либо ее досрочного погашения принципиально соответствует поведению американских ипотечных заемщиков, отмечает издание.

"Единственная значимая особенность российского ипотечного рынка, которую отметили в IFC, - большой объем частичного досрочного погашения, чего практически нет на западных рынках", - указывает газета.

При этом, подчеркивает издание, сходство поведения российских и американских ипотечных заемщиков является скорее плюсом для потенциальных инвесторов в российские ипотечные облигации, нежели минусом.

"Это делает поступления по кредитам, лежащим в основе ипотечных облигаций, более предсказуемыми, а сами бумаги, соответственно, менее рискованными и более привлекательными для инвесторов", - приводит газета мнение участников рынка.

Как добавляет издание, схожесть поведенческих моделей российских и американских ипотечных заемщиков не дает экспертам оснований прогнозировать повторение американского ипотечного кризиса в России.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублейБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в ПермиВласти: все объекты Универсиады в Екатеринбурге будут востребованы