Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Московское "переоцененное" жилье вряд ли привлечет инвесторов с нестабильного фондового рынка

Инвесторы, в условиях нестабильности на российском фондовом рынке, вряд ли будут массово переводить свои активы в московское "переоцененное" жилье, так как рынок недвижимости явно исчерпал все объективные возможности для дальнейшего роста, и играть на нем сейчас просто невыгодно, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

МОСКВА, 12 сен - РИА Новости. Инвесторы, в условиях нестабильности на российском фондовом рынке, вряд ли будут массово переводить свои активы в московское "переоцененное" жилье, так как рынок недвижимости явно исчерпал все объективные возможности для дальнейшего роста, и играть на нем сейчас просто невыгодно, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

Основные фондовые индексы РФ накануне обновили минимумы двух-трехлетней давности. К закрытию торгов на ММВБ 11 сентября индекс упал на 3,74% - до 1073,02 пункта, индекс РТС снизился на 2,72%, составив 1298,08 пункта. И хотя в пятницу, 12 сентября рынок открылся ростом котировок, эксперты уверены, что полной стабилизации ситуации в ближайшее время ждать не стоит.

Инвесторы ищут надежные способы сохранить и приумножить свои средства, однако пока ни фондовый рынок, ни другие финансовые инструменты не могут дать им подобной гарантии. Эксперты, опрошенные РИА Новости, в свою очередь отмечают, что недвижимость по-прежнему остается "тихой гаванью" для инвесторов, вот только уже не такой интересной как раньше.

"Рынок недвижимости отличается достаточной стабильностью. И даже в условиях некоторой стагнации это более надежный инструмент инвестирования", - считает директор департамента инвестиций в недвижимость инвестиционной группы AG Capital Александр Короткий.

Как вспоминают некоторые аналитики, когда в феврале 2008 года фондовый рынок лихорадило, многие частные и средние инвесторы, которым было необходимо гарантированно сохранить и приумножить свой капитал, устремили свои средства в недвижимость.

"Это обернулось полномасштабным ростом цен во всех сегментах и ажиотажным спросом. Конечно, для инвесторов вложения в недвижимость на тот момент оказалось самым логичным и правильным решением, доходы в первом полугодии превышали 40% по многим ликвидным объектам", - указывает директор по продажам Бюро недвижимости "Агент 002" Валерий Барнинец.

По его данным, в начале текущего года доля покупки инвестиционных квартир в московском регионе доходила до 20-30% от общего объема сделок.

Но сейчас, по мнению руководителя Аналитического центра корпорации "Инком" Дмитрия Таганова, ситуация уже далека от начала года - условий для краткосрочных спекуляций на рынке недвижимости не предвидится, ведь "рынок вел себя достаточно спокойно, темпы роста цен на нем были сравнительно небольшие".

"Нынешняя ситуация отличается от начала года тем, что недвижимость демонстрирует предельные ценовые показатели, то есть рынок исчерпал все объективные возможности для дальнейшего роста и покупка квартир на данном этапе в лучшем случае окажется лишь способом сохранить накопленные средства, а в худшем повлечет определенные финансовый потери", - добавляет Барнинец.

Сейчас, по данным Барнинца, доля инвестиционных квартир в Москве составляет не более 7% от общего числа приобретений.

По мнению руководителя проекта УК "Метрополь" Олега Шевченко, значительного интереса к покупке жилой недвижимости можно ожидать разве что в регионах, однако, вряд ли и здесь уровень доходности будет высоким - в среднем 5-10%, максимум 15% в год, что в целом сравнимо с доходностью по депозитам ряда банков.

Он отмечает также, что в настоящее время можно прогнозировать проявление интереса со стороны крупных и корпоративных инвесторов разве что к коммерческой недвижимости, в первую очередь, к производственным и складским помещениям, а также к вложениям средств в земельные участки.

"Маленьким лучиком света в этом темном царстве могут стать паи фондов недвижимости, обращающиеся на бирже, которые доступнее по цене и более ликвидны, чем реальные объекты недвижимости, - добавляет директор по развитию УК "ЮграФинанс" Андрей Степаненко, - хотя и с ними не все так гладко - реальных предложений мало".

В любом случае, по мнению Барнинца, торопиться с перенаправлением потоков инвестиций не стоит: стоимость акций может восстановиться уже в первом полугодии 2009 года, а цены на недвижимость могут снизиться на 15-20%.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперты назвали типичные ошибки при шумоизоляции квартирыВ "Москва-Сити" из башни "Город столиц" эвакуировали людейАСВ нашло покупателя на офис в "Москва-Сити"Мосжилинспекция за неделю рассмотрела более 200 нарушенийСуд удовлетворил иск Мосгорнаследия к владельцу усадьбы ЯсеневоФАС сэкономила гражданам и бизнесу 5,6 млрд рублей в тарифах на связь и ЖКХМишустин: ситуация с ценами на стройматериалы требует постоянного внимания"Плохие" долги россиян по ипотеке сократились до минимума с июля 2018 годаСуд утвердил продажу заложенного бизнес-центра "Агат" Алексея ХотинаТюменские власти и СИБУР займутся развитием ТобольскаАэропорт Симферополя хотят превратить в деловой центр КрымаСтанцию метро "Кудрово" в Ленобласти планируется построить к 2029 годуПутин подписал закон о порядке установления нормативов потерь водыВ Москве с начала года сдали более 700 тысяч "квадратов" недвижимостиЖителю Тропарева-Никулина пришлось вернуть на место оконно-дверной блокБанки РФ в 2021 году выдали рекордные 5,7 трлн рублей ипотекиЦБ не видит рисков перегрева рынка, несмотря на рост портфеля ипотекиЦБ ожидает замедления темпов роста ипотеки в 2022 годуСбербанк и УГМК договорились о развитии горнолыжного курорта ШерегешВыставка строительных инноваций пройдет в Сочи с 31 мая по 3 июня