Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Казахстанские бизнесмены хотят построить в Клайпеде нефтетерминал - литовский министр

Казахские бизнесмены хотят построить в Клайпеде нефтетерминал, через который можно было бы экспортировать до 6 миллионов тонн нефти в год, но для этого требуется внести поправки закон, сказал в интервью Литовскому телевидению министр сообщений Литвы Альгирдас Буткявичюс.

ВИЛЬНЮС, 12 сентября - РИА Новости, Владимир Скрипов. Казахские бизнесмены хотят построить в Клайпеде нефтетерминал, через который можно было бы экспортировать до 6 миллионов тонн нефти в год, но для этого требуется внести поправки закон, сказал в интервью Литовскому телевидению министр сообщений Литвы Альгирдас Буткявичюс.

"Для этого необходимо внести изменения в закон о морских портах, и если мы это сделаем, то в следующем году уже можем думать о привлечении инвестиций", - сказал он.

Поправка требуется потому, что нефтетерминал, который считается стратегическом объектом, по действующему положению не может быть построен на частные средства.

По словам Буткявичюса, Казахстан также мог бы экспортировать через Клайпеду зерно и металлы, а в будущем в порт можно привлечь и товары из северного Китая.

Бурное развитие Клайпедского порта (не менее 15% роста ежегодно), сделавшего его из аутсайдеров лидером Балтии, уже давно требует его расширения. С этой целью японские специалисты несколько лет назад провели предпроектное исследование и предложили свой вариант решения проблемы путем создания в северной части, у ворот порта насыпного причала.

Предполагается, что его построить можно в течение 5-6 лет. Проект этот тормозится по многим причинам, в том числе и из-за протестов населения того района, где предполагается строительство.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублейБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в ПермиВласти: все объекты Универсиады в Екатеринбурге будут востребованыИнвесторы передадут Москве 7 школ и 10 детских садов по договорам участияВ центре Москвы отремонтировали старинный домПравительство обсудит улучшение жилищных условий ТОРМинфин нашел способ снизить ставку по ипотеке, сообщило СМИПродажи жилья на вторичном рынке США в декабре упали хуже прогнозаУрбанист назвал нормальным рост числа москвичей на 1,5 млн за десять летПравительство приняло постановление о тарифах в теплоснабжении