Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шувалов предлагает изменить принцип расселения в Сибири и на Дальнем Востоке

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов предложил пересмотреть критерии расселения людей в Сибири и на Дальнем Востоке, чтобы сделать эти регионы комфортными для проживания, а также для привлечения высоких технологий.

ИРКУТСК, 9 сентября - РИА Новости. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов предложил пересмотреть критерии расселения людей в Сибири и на Дальнем Востоке, чтобы сделать эти регионы комфортными для проживания, а также для привлечения высоких технологий.

"Нам нужно изменить основной подход к пространственному расселению (применяемый в РФ по Сибири и Дальнему Востоку). Главный принцип, которым мы должны руководствоваться, - это нужные люди в нужном месте", - сказал Шувалов во вторник, выступая на заседании пятого Байкальского экономического форума.

В расчет критериев расселения должен браться не "северный коэффицент", то есть надбавки, выплачиваемые работникам в этих регионах из-за суровых условий жизни, а другие принципы, с помощью которых удастся привлечь нужных специалистов, пояснил он.

Это возможно осуществить, приняв на правительственном уровне новую концепцию градоусторойства в РФ. "Необходимо высокоточное попадание (при развитии регионов за счет переселения) в конкретные точки, города", - подчеркнул Шувалов.

"Именно комфорт, благоприятные социальные и бытовые условия должны стать основой для привлечения людей", - добавил он.

Сибирь и Дальний Восток, по словам первого вице-премьера, нужно превратить в "кузницу создания высоких технологий", в том числе, и за счет привлечения иностранных кадров, ученых.

Например, вдоль озера Байкал целесообразно создавать лаборатории международного уровня для изучения потенциала и сохранения ресурсов этого уникального водоема, предполагает Шувалов.

Пока Сибирь и Дальний Восток, к сожалению, не привлекательны для жизни, "оттуда происходит отток населения", посетовал он.

"Сибирь и Дальний Восток являются краем, куда люди приезжают либо поневоле, либо для заработка и при этом стремятся вернуться на "материк". Преодоление этого синдрома - главное условие для процветания жизни в этих регионах", - заключил первый вице-премьер.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
ВШЭ прогнозирует замедление темпов роста строительной отрасли РоссииПутин поручил не допустить переселения из аварийного жилья в некачественноеКабмин доложит о мерах по завершению строительства объектов за счет бюджетаПутин поручил увеличить средства на модернизацию первичного звена медициныПутин поручил ФАС постоянно контролировать рост цен на стройматериалыПутин поручил определить целевые значения доли ипотечных кредитов на ИЖСПервые дома реновации в Выхине-Жулебине сдадут в 2022 годуАстраханская область намерена разобраться с аварийными домами до конца годаВ Москве в 2022 году откроют девять станций Большого кольца метроПутин призвал астраханского губернатора уделить внимание аварийному жильюСобянин осмотрел строящиеся школу и детский сад на Варшавском шоссеНовак: новый порядок присоединения к электросетям сократит сроки и затратыЖилинспекция помогла жительнице Царицына вернуть переплату за водуВторичное жилье в России подорожало за год на 19%Новую онлайн-услугу запустили для участников программы реновации в Москве"ВТБ капитал инвестиции" приобрел склад "Адмирал" в ПодмосковьеРоссельхозбанк намерен банкротить структуры владельца "Горбушкина двора"На станции метро "Кленовый бульвар" заканчивают монтировать эскалаторыВ Москве реорганизуют еще пять участков бывших промзонАдвокат предупредила, что нельзя хранить на балконе