Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Национализация ипотечных агентств США не снижает долгосрочных рисков ипотеки - эксперты

Переход ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac под контроль государства не снижает долгосрочных рисков американской ипотеки. В то же время, краткосрочный эффект от этого решения рынком уже был отыгран. Такое мнение высказали эксперты, опрошенные РИА Новости.

МОСКВА, 9 сентября - РИА Новости. Переход ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac под контроль государства не снижает долгосрочных рисков американской ипотеки. В то же время, краткосрочный эффект от этого решения рынком уже был отыгран. Такое мнение высказали эксперты, опрошенные РИА Новости.

Министр финансов США Генри Полсон официально объявил в воскресенье о переводе ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac под прямое управление государства.

Прямое управление будет осуществлять входящее в структуру правительства США Федеральное агентство по финансированию жилья (FHFA).

"FHFA и министерство финансов предприняли действия в соответствии со своими обязательствами по защите стабильности финансовых рынков, включая рынок закладных, а также по максимально возможной защите налогоплательщиков", - заявил Полсон на пресс-конференции в Вашингтоне.

По его словам, "Fannie Mae и Freddie Mac являются настолько большими и настолько взаимосвязаны с нашей финансовой системой, что провал одного из них вызвал бы огромные волнения на наших финансовых рынках у нас в стране и за рубежом".

В правительстве США ожидают, что решение о переводе Fannie Mae и Freddie Mac под госуправление "обеспечит больше стабильности и уверенности для участников рынка", подчеркнул Полсон.

Глава американского Минфина сообщил, что в список мер по укреплению ипотечных агентств, предусмотренных их переводом под госуправление, включено также "создание новой возможности получения гарантированных кредитов для Fannie Mae и Freddie Mac".

Решение администрации президента Джорджа Буша о введении госуправления в Fannie Mae и Freddie Mac поддержала Федеральная резервная система (ФРС) США.

"Эти необходимые меры помогут укрепить рынок жилья в США и укрепить стабильность на наших финансовых рынках", - говорится в распространенном в Вашингтоне в воскресенье заявлении председателя ФРС США Бена Бернанке.

Бернанке подчеркнул также, что он "приветствует введение министерством финансов США новой покупательной возможности для ипотечных ценных бумаг, что обеспечит критически важную поддержку рынкам ипотеки в этот период необычной неопределенности для рынка кредитов".

Как пишут в своем обзоре аналитики инвестгруппы "Капитал", главы обеих компаний покинут свои посты, а дальнейшую судьбу ипотечных гигантов будет решать Конгресс. Министр финансов США Генри Полсон объявил о том, что его ведомство приобретет привилегированные акции на 1 миллиард долларов в каждой из компаний. Власти намерены предоставить дополнительный капитал Fannie Mae и Freddie Mac на сумму 200 миллиардов долларов.

Решение правительства США о переводе ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac под прямое управление государства будет носить временный характер и призвано вернуть "устойчивый рост" американской экономике, заявил президент США Джордж Буш.

"Предпринятые сегодня действия являются временными и поддержат финансирование жилья на ближайшую перспективу", - говорится в заявлении Буша, распространенном пресс-службой Белого дома.

В нем президент США подчеркивает, что действия американской администрации "укрепят нашу способность выдержать коррекцию (рынка) жилья и критически важны для возвращения экономике более прочного устойчивого роста в будущем".

"Постановка этих компаний (Fannie Mae и Freddie Mac) на прочную финансовую основу и реформирование их бизнес-практики имеют критически важное значение для здоровья нашей финансовой системы", - заявил Буш. Кандидаты в президенты США сенатор-демократ Барак Обама и сенатор-республиканец Джон Маккейн поддержали необходимость государственного вмешательства в работу ипотечных агентств.

"С одной стороны, ушла еще одна неопределенность с рынка. Меньше будет дефолтов. Но это не решает проблемы в секторе недвижимости и сфере ипотечных кредитов США", - сказал старший аналитик UnicreditAton Рустам Боташев.

Он пояснил, что для финансирования долгов ипотечных агентств казначейство США будет вынуждено выпустить казначейские бумаги, что приведет к повышению их доходности.

"В долгосрочной перспективе это очень плохо... неизвестно, что будет дальше, ведь агентства были движущей силой ипотеки в США", - сказал эксперт. Он также отметил, что раз государство берет на себя долги Fannie Mae и Freddie Mac, значит частных инвесторов найти не удалось. "Это говорит о том, что инвесторы не верят в ближайшей перспективе в ипотечный рынок", - заключил он.

Как говорит аналитик "Рай, Ман энд Гор Секъюритиз" Сергей Перминов, новость о переходе Fannie Mae и Freddie Mac под контроль государства уже "отыграна" рынками, индексы и в Европе, и в Азии выросли. По его мнению, это очередная волна оптимизма.

"Если этой мерой удастся повысить доверие инвесторов, понизить спреды", то это может привести к тому, что инвесторы улучшат свое отношение к риску, сказал Перминов.

Аналитики инвестгруппы "Капитал" считают, что спасение столпов ипотечного рынка США вселяет оптимизм по поводу спасения и всего рынка, связанного с ипотекой и кредитованием.

"Однако если присмотреться, национализация не так уж благоприятна. Во-первых, владельцы акций этих компаний, оказались владельцами обесцененных активов практически до нуля", - пишут они. Во-вторых, они отмечают, что источник финансирования вызывает вопросы. И наконец, в-третьих, "вопрос с остальными терпящими убытки и близкими к краху финансовыми учреждениями - вряд ли им поможет государство".

Эксперты обратили внимание, что в пятницу осталась незамеченной новость о крахе очередного ипотечного банка в США с активами в два миллиарда - Silver State.

Российские инвесторы вложения в акции Fannie Mae и Freddie Mac практически не делали.

В то же время, Банк России вкладывал часть международных резервов, включая и средства нацфондов, в облигации агентств. "ЦБ будет в некотором выигрыше от роста облигаций", - считает Перминов.

Как говорит Боташев, для Банка России риск дефолта по купленным им облигациям теперь отсутствует. "Теперь по ним будет отвечать государство (США)", - сказал он.

Ранее представители ЦБ заявляли, что портфель в 100 миллиардов долларов, приходящийся на вложения в облигации Fannie Mae и Freddie Mac, снизился до 60 миллиардов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Риелторы ждут роста спроса на жилье из-за падения рубля, но без ажиотажаСтруктура USM приобрела 98,6% акций цементного завода в УзбекистанеКассационный суд подтвердил приостановку взыскания с ПФК ЦСКА 348 млн руб"Самолет" проведет обратный выкуп своих акций на сумму до 3 млрд рублейИнститут Гете переедет в деловой комплекс на Ленинградском проспекте Москвы"Циан" покупает сервис регистрации сделок с недвижимостью SmartDealВ Москве отреставрируют старинную усадьбу на Большой ПолянкеВладелец "Острова мечты" никогда больше не будет строить торговые центрыСобянин: Юго-Восточная хорда в Москве построена на 40% Москвичи поддержали проект благоустройства Волоколамского шоссеХуснуллин: плановые показатели по стройке дорог в 2022 году будут выполненыСуд: челябинский экс-губернатор вступил в сговор при ремонте дорог"Школа Ямбурга" откроется в жилом комплексе "Прокшино" в новой МосквеНулевой участок автотрассы Москва-Казань будет запущен в начале годаХуснуллин: новую развязку на ЦКАД построят в 2024 годуПравительство РФ выделит около 11 млрд рублей на новую развязку ЦКАДВ Москве проведут конкурс короткометражного кино о столице и архитектуреПроект русско-голландских архитекторов выбран для школы "Летово" в МосквеПансионат-недострой продадут в ПодмосковьеДевелопер "Эталон" в 2021 году увеличил денежные поступления на 3%