Рейтинг@Mail.ru
Индия надеется начать строить с РФ новые блоки на АЭС Куданкулам в 2008-2009 годах - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Индия надеется начать строить с РФ новые блоки на АЭС Куданкулам в 2008-2009 годах

Читать в
Индия надеется начать практические работы по возведению при содействии России еще четырех энергоблоков на АЭС "Куданкулам" или уже в 2008 году или в 2009 году, сказал РИА Новости глава Nuclear Power Corporation of India Limited (NPCIL) Шреянс Кумар Джайн.

НЬЮ-ДЕЛИ, 9 сентября - РИА Новости, Евгений Безека. Индия надеется начать практические работы по возведению при содействии России еще четырех энергоблоков на АЭС "Куданкулам" или уже в 2008 году или в 2009 году, сказал РИА Новости глава Nuclear Power Corporation of India Limited (NPCIL) Шреянс Кумар Джайн.

"Мы хотим начать конкретную работу на площадке если не в этом, то определенно в следующем году", - сказал собеседник агентства.

Россия и Индия парафировали межправительственное соглашение о строительстве еще четырех энергоблоков в дополнение к двум уже возводимым российским "Атомстройэкспортом" на станции "Куданкулам" еще в феврале. Начало практических работ было отложено до снятия с Индии эмбарго на торговлю технологиями, атомными реакторами и ядерным топливом со стороны МАГАТЭ и Группы ядерных поставщиков (ГЯП). Сессия совета управляющих МАГАТЭ 1 августа одобрила соглашение с Индией о гарантиях относительно гражданских ядерных объектов, а 6 сентября объявленное эмбарго в ядерной сфере отменила ГЯП.

По информации главы NPCIL, которая занимается возведением АЭС "Куданкулам" при поддержке "Атомстройэкспорта", официальный старт проекту может быть дан в декабре этого года.

Как отметил Джайн, это позволит начать "новую эру в сотрудничестве" Индии и России в области ядерной энергетики.

По словам собеседника агентства, российская и индийская стороны обсудили дальнейшие шаги и планируют подготовить проект соответствующего технико-экономического предложения к марту-апрелю 2009 года.

"Мы детально обсудили дальнейшее сотрудничество, у нас есть довольно хорошее представление о том, как его реализовать, и в ближайшие шесть-восемь месяцев мы планируем завершить подготовку технико-коммерческого предложения по программе расширения и его согласование", - сказал он.

Джайн сказал, что NPCIL последние месяцы "не сидела, сложа руки", а приступила к подготовке площадки для строительства новых реакторов.

"Мы находимся в процессе строительства инфраструктуры, а именно - дорог, энергоснабжения, расширения жилгородка и и так далее", - отметил он. Следующий этап работ, по его словам, - создание котлована под новые энергоблоки.

"Мы все равно были уверены, что потом подпишем соглашение о кооперации", поэтому "получили все согласования для дальнейшего разрешения от министерства окружающей среды и лесного хозяйства", говорит Джайн.

По его словам, после снятия ограничений МАГАТЭ и ГЯП для дальнейшего сотрудничества России и Индии в области ядерной энергии не осталось никаких преград.

По словам главы NPCIL, Индия рассчитывает заложить до 2012 года еще десять легководных реакторов, что предусмотрено в 11-м пятилетнем плане на 2008-1012 годы.

"Реализация этой части плана стала возможной благодаря международной кооперации", - сказал он.

Джайн сообщил, что для сооружения этих реакторов необходима технологическая поддержка из-за рубежа, которую смогут обеспечить российские и западные компании.

"Это будут разные поставщики: Российская Федерация, Areva, американские поставщики", - уточнил он.

По словам собеседника агентства, средства на эти проекты уже предсмотрены в пятилетнем плане. Работы над отечественными тяжеловодными реакторами, сказал глава NPCIL, будут продолжены.
АЭС "Куданкулам" с двумя реакторами типа ВВЭР-1000 общей мощностью 2000 МВт является основным объектом российско-индийского сотрудничества в области ядерной энергетики. Сооружение в Индии АЭС "Куданкулам" предусмотрено соглашением между бывшим СССР и Индией от 20 ноября 1988 года, а также дополнением к этому соглашению от 21 июня 1998 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала