Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мэрия Ростова-на-Дону не может решить, какую улицу назвать именем Солженицына

Мэрия Ростова-на-Дону уже месяц не может решить, какую улицу назвать именем выдающегося писателя Александра Солженицына, скончавшегося в ночь на 4 августа.

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 4 сен - РИА Новости. Мэрия Ростова-на-Дону уже месяц не может решить, какую улицу назвать именем выдающегося писателя Александра Солженицына, скончавшегося в ночь на 4 августа.

Писатель, публицист, общественный деятель, лауреат Нобелевской премии по литературе Александр Солженицын скончался на 90-м году жизни в Москве. После его смерти вышел указ президента РФ, в котором, "отмечая его выдающийся вклад в отечественную культуру и признавая непреходящее значение его творчества", рекомендуется присвоить имя писателя одной из улиц Москвы, а также улицам в Кисловодске и Ростове-на-Дону, где прошли его юношеские и студенческие годы.

Вопрос об увековечивании памяти Солженицына обсуждался на очередном заседании городской межведомственной комиссии по наименованиям общественно-значимых мест и установке памятных знаков.

"Первоначально предполагалось, что в честь Солженицына будет переименован переулок Халтуринский (названный по фамилии революционера Степана Халтурина), где стоит старый домик, в который в 1924 году из Кисловодска переехала семья Солженицыных", - говорится в сообщении администрации города.

Еще одно предложение ранее поступало от университетского друга Солженицына - заслуженного учителя СССР Эмиля Мазина, который предлагал переименовать в честь писателя улицу Социалистическую.

"Однако любое переименование связано с большими финансовыми затратами. К тому же здесь необходимо учитывать мнение населения, которое в случае переименования столкнется с множеством трудностей. К примеру, по переулку Халтуринский зарегистрировано более 200 адресов", - отмечается в документе.

В связи с этим члены межведомственной комиссии склонились к тому, чтобы назвать в честь писателя одну из центральных улиц строящегося микрорайона "Левенцовский". По данным городской администрации, также не исключено, что одной из центральных магистралей Левенцоки присвоят имя другого великого ростовчанина - Юрия Жданова.

"Однако в настоящее время эти вопросы находятся на стадии обсуждения. Судя по всему, у некоторых членов комиссии все же появились сомнения по поводу того, насколько наименование проездов в строящихся кварталах на окраине города соразмерно личностям масштаба Солженицына и Жданова", - отмечается в сообщении.

Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске, в семье казаков. Отец, Исаакий Семенович, погиб на охоте за полгода до рождения сына, поэтому ребенка воспитала и дала первоначальное образование мать - Таисия Захаровна Щербак - из семьи богатого землевладельца.

Он является лауреатом Нобелевской премии по литературе (1970) "за нравственную силу, с которой он продолжил традицию русской литературы" и академиком Российской Академии наук (1997). Бывший диссидент, он в течение нескольких десятилетий (60-е, 70-е и 80-е годы 20-го века) активно боролся против коммунистического режима в России.

В годы войны с 1943 по 1945 командовал батареей звуковой разведки, имел звание капитана. В 1945 году был арестован и осужден на восемь лет исправительно-трудовых лагерей и бессрочную ссылку "за антисоветскую агитацию и попытку создания антисоветской организации".

Среди его произведений - "Один день Ивана Денисовича", "Матренин двор", "Архипелаг ГУЛАГ", "Раковый корпус", "В круге первом", восьмитомная эпопея "Красное колесо" и другие.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Москве возрос уровень автоматизации передачи показаний счетчиков"Циан" отметил снижающуюся доступность жилья в РоссииМину времен войны нашли на стройке в ЗеленоградеОбъявлен старт нового потока учебной программы "Архитекторы.рф"Прокуратура на Кубани проверит историю с обрушением крыши домаВ Магадане построят четырехзвездочную гостиницуСаратовская школа, где учился Табаков, вернется к работе с сентябряИнвесторы будут участвовать в генеральном планировании территории КурилРегионы получат более 9 млрд рублей на спортзалы и "умные" спортплощадки"А101" сдала пять корпусов бизнес-класса в южной части "Скандинавии""Донстрой" рассказал о продажах квартир в своих проектах в 2021 годуКонсультанты отметили рекордный спрос на новостройки бизнес-класса в МосквеЭксперт ожидает социального эффекта от льготной ипотеки на "вторичку"Апарт-комплекс на Подольском шоссе украсят "серебряные монеты"Развязку между Можайским и Минским шоссе на ЦКАД начнут строить в 2022 годуВрачам Подмосковья в 2022 году выделят тысячу земельных участков под домСпрос на офисном рынке Москвы удвоился в 2021 годуФермерам Подмосковья предоставят земельные участки безвозмездноМосква предоставит РЖД землю для развития Киевского направления МЖД"Пионер" увеличил продажи недвижимости в 2021 году на 15%