Рейтинг@Mail.ru
Решение строить АЭС в Калининградской области было вынужденным - посол РФ в Литве - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Решение строить АЭС в Калининградской области было вынужденным - посол РФ в Литве

Читать в
Решение строительства АЭС в Калининградской области - это вынужденная мера, одной из причин которой явился отказ Литвы от участия России в строительстве новой АЭС на литовской территории, заявил российский посол Владимир Чхиквадзе на встрече с журналистами в пятницу в Вильнюсе.

ВИЛЬНЮС, 29 авг - РИА Новости. Решение строительства АЭС в Калининградской области - это вынужденная мера, одной из причин которой явился отказ Литвы от участия России в строительстве новой АЭС на литовской территории, заявил российский посол Владимир Чхиквадзе на встрече с журналистами в пятницу в Вильнюсе.

Ранее сообщалось, что генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко в среду подписал приказ по организации строительства Балтийской АЭС в Калининградской области.

"Вы знаете, что Калининградская область нуждается в дополнительной электроэнергии. Мы предлагали Литве активно поучаствовать в строительстве АЭС на ее территории, но внятного ответа так и не получили. Поэтому приняли для себя это недешевое решение. Проведено исследование, которое показало, что она в радиусе действия Игналинской АЭС, поэтому никакого дополнительного влияния на окружающую среду оказывать не будет", - сказал он.

Посол добавил, что государству в этом проекте принадлежит только 51%, поэтому могут подключаться и иностранные инвесторы.
"Уже есть желающие", - сказал Чхиквадзе.

Проект строительства новой АЭС в Литве на замену закрывающейся Игналинской атомной станции задуман как международный, с участием трех стран Балтии и Польши.

Недавно завершившееся предпроектное исследование показало, что без ущерба для окружающей среды можно построить станцию мощностью до 3,4 тысячи мегаватт. По сообщениям российских СМИ, предполагаемая мощность двухблочной Балтийской (Калининградской) АЭС - 2,4 тысячи мегаватт.

Первый энергоблок станции в Калининградской области планируется ввести в эксплуатацию в 2015 году.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала