Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Недостоверная статистика могла сказаться на темпах ввода жилья в РФ в 2008 году – эксперты

Искажения статистики 2006 и 2007 годов могли сказаться на темпах строительства жилья в России в 2008 году, считают эксперты, опрошенные "РИА Новости-Недвижимость".

МОСКВА, 22 августа – РИА Новости. Искажения статистики 2006 и 2007 годов могли сказаться на темпах строительства жилья в России в 2008 году, считают эксперты, опрошенные "РИА Новости-Недвижимость".

В России за семь месяцев 2008 года ввод в строй жилья увеличился по сравнению с аналогичным периодом минувшего года на 5,5% - до 25,5 миллиона квадратных метров, говорится в сообщении Росстата.

Между тем, по данным Росстата, в первом полугодии 2008 года объем строительства жилья в России по сравнению с аналогичным периодом 2007 года увеличился всего на 2,9%. Таким образом, за первые шесть месяцев текущего года в нашей стране было построено только на 0,6 миллиона квадратных метров жилья больше, чем за первую половину прошлого года – 21,7 миллиона квадратных метров, тогда как в январе – июне 2007 года в нашей стране жилья было построено на 34,3% больше, чем в первой половине 2006 года.

"Лидерами" по снижению темпов строительства жилой недвижимости в этом году стали такие ключевые регионы России, как Москва, где падение составило 50,7% по сравнению с первым полугодием 2007 года, Санкт-Петербург – 19,6%, Московская область – 7% и Краснодарский край – 1,7%.

По мнению вице-президента АСР Владимира Пономарева, при анализе статистических данных, представляющих изменение объемов ввода в эксплуатацию жилья, "нужно учитывать то, что на строительство любого жилого дома уходит до четырех лет – полтора-два года идет оформление юридических документов, связанных с возведением дома, остальное время занимает собственно возведение объекта".

Следовательно, считает Пономарев, причины сложившейся в настоящее время ситуации нужно искать в 2005-2006 годах, когда строительство домов, которые должны быть сданы в 2008 году, только начиналось.

Он обращает внимание на то, что одной из главных причин спада темпов роста строительства жилья стало отсутствие в нашей стране стабильной базы для постоянного увеличения площади и количества строящейся жилой недвижимости. Поэтому, поясняет эксперт, для единовременного рывка по показателю объемов ввода жилья в 2007 году у российского стройкомплекса сил хватило, а вот закрепить его в этом году не смогли.

"Именно поэтому не нужно сопоставлять то, что было в 2007, году с тем, что построено сейчас. Сработал следующий механизм: государство дало команду из центра на места, что нужно повысить объемы сдачи жилья. Но при этом, поскольку само государство не финансирует строительство жилья, и бюджетные средства при этом не работают, а частные застройщики действуют согласно собственным планам и в соответствии с ситуацией на рынке, то губернаторы, чтобы остаться на своих местах, начали давать команды о приписках. То есть те жесткие, практически плановые указания, которые шли из федерального центра в регионы, привели к тому, что администрации стали завышать цифры ввода жилья", – отмечает вице-президент АСР.

Он подчеркивает, что "есть большое сомнение в том, действительно ли в 2006-2007 годах было построено то количество жилья, которое пошло в статистику Росстата".

"У нас есть сведения по многим регионам России, что в 2006-2007 годах многие дома сдавались без инженерной инфраструктуры, или в качестве построенного в 2006 – 2007 годах регистрировалось жилье, реально возведенное раньше", – рассказывает Пономарев.

При этом, говорит эксперт, у строительных компаний были и свои, объективные причины, не позволившие им существенно увеличить количество сдаваемого жилья в первом полугодии 2008 года.

"В 2005 году был принят федеральный закон № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных жилых домов и иных объектов недвижимости", радикально изменивший принцип финансирования строительства, к чему большинство строителей оказались просто не готовы. Кроме этого, крайне нервозная ситуация на жилищно-строительном рынке была вызвана внеплановой проверкой выделения земель в 2006 – 2007 годах Генпрокуратурой в связи с принятием Градостроительного кодекса, предусматривающего реализацию земель через аукционы ", – добавляет он.

В тоже время, признает генеральный директор Российского союза строителей (РСС) Михаил Викторов, такую ситуацию со строительством жилья в стране все же нельзя считать кризисной.

"Это однозначно не кризис, поскольку все строители загружены работой. Имеется нехватка подрядных мощностей, кадров – это все явления растущего рынка", – подчеркивает Викторов, напоминая, что "часть статистики можно списать на сезонность, поскольку у застройщиков нет какого-то спущенного сверху плана, графика", и основные итоги в отрасли принято подводить осенью-зимой.

Он полагает, что падение темпов роста строительства в России в первом полугодии 2008 года вызвано прежде всего перестройкой рынка недвижимости страны: если раньше основную долю прироста строительства жилья давали "столичные" регионы и отдельные экономически активные субъекты федерации, то теперь строительные площадки для массового возведения жилья в них практически закончились, и возникла необходимость в росте объемов ввода жилья по всей стране.

"Мы считаем, что основные объемы строительства жилья должны расти, прежде всего, в регионах России, поскольку концентрация в нескольких крупных городах (в столичных регионах) приводит к диспропорциям в демографической сфере и в целом в экономике страны. Наращивать же темпы в строительстве в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге до бесконечности невозможно, хотя бы потому, что есть объективные ограничения, связанные с развитием инженерной инфраструктуры и наличием подготовленных земельных площадок для этого", – заявляет генеральный директор РСС.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"А101" открывает продажи в последнем доме в "Испанских кварталах"Объем инвестиций в недвижимость мира достиг рекордаПоврежденный взрывом газа дом в Ногинске восстановят к осени 2022 годаРаботающим в Подмосковье медикам компенсируют аренду жильяНа омских чиновников возбудили дело из-за срыва сроков строительства школ"Мосэнерго" получило сертификат соответствия условиям охраны трудаВ Истре началась реконструкция завода по производству молочных смесей"Перекресток" выступил против индексации арендных ставокЧетыре развязки на МКАД достроят к 2024 годуВ Северном Чертанове снесут незаконный торговый центрБанкам возместят недополученные доходы по сельской ипотекеGlorax хочет купить российский бизнес финского холдинга YITВ Белгородской области не будут выдавать квартиры чиновникам"Новомосковская" станет первой отапливаемой станцией московского метроЮрист предупредил о штрафах за мусор в коридореМиллион кв м жилья по реновации уже введен за 11 месяцев 2021 г в МосквеДоля мигрантов на московских стройках составляет от 20 до 60%ЖК "Филатов Луг" в новой Москве введут в эксплуатацию в декабре - властиРоссияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотеке