Рейтинг@Mail.ru
Недостоверная статистика могла сказаться на темпах ввода жилья в РФ в 2008 году – эксперты - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Недостоверная статистика могла сказаться на темпах ввода жилья в РФ в 2008 году – эксперты

Читать в
ДзенВКонтактеTelegram
Искажения статистики 2006 и 2007 годов могли сказаться на темпах строительства жилья в России в 2008 году, считают эксперты, опрошенные "РИА Новости-Недвижимость".

МОСКВА, 22 августа – РИА Новости. Искажения статистики 2006 и 2007 годов могли сказаться на темпах строительства жилья в России в 2008 году, считают эксперты, опрошенные "РИА Новости-Недвижимость".

В России за семь месяцев 2008 года ввод в строй жилья увеличился по сравнению с аналогичным периодом минувшего года на 5,5% - до 25,5 миллиона квадратных метров, говорится в сообщении Росстата.

Между тем, по данным Росстата, в первом полугодии 2008 года объем строительства жилья в России по сравнению с аналогичным периодом 2007 года увеличился всего на 2,9%. Таким образом, за первые шесть месяцев текущего года в нашей стране было построено только на 0,6 миллиона квадратных метров жилья больше, чем за первую половину прошлого года – 21,7 миллиона квадратных метров, тогда как в январе – июне 2007 года в нашей стране жилья было построено на 34,3% больше, чем в первой половине 2006 года.

"Лидерами" по снижению темпов строительства жилой недвижимости в этом году стали такие ключевые регионы России, как Москва, где падение составило 50,7% по сравнению с первым полугодием 2007 года, Санкт-Петербург – 19,6%, Московская область – 7% и Краснодарский край – 1,7%.

По мнению вице-президента АСР Владимира Пономарева, при анализе статистических данных, представляющих изменение объемов ввода в эксплуатацию жилья, "нужно учитывать то, что на строительство любого жилого дома уходит до четырех лет – полтора-два года идет оформление юридических документов, связанных с возведением дома, остальное время занимает собственно возведение объекта".

Следовательно, считает Пономарев, причины сложившейся в настоящее время ситуации нужно искать в 2005-2006 годах, когда строительство домов, которые должны быть сданы в 2008 году, только начиналось.

Он обращает внимание на то, что одной из главных причин спада темпов роста строительства жилья стало отсутствие в нашей стране стабильной базы для постоянного увеличения площади и количества строящейся жилой недвижимости. Поэтому, поясняет эксперт, для единовременного рывка по показателю объемов ввода жилья в 2007 году у российского стройкомплекса сил хватило, а вот закрепить его в этом году не смогли.

"Именно поэтому не нужно сопоставлять то, что было в 2007, году с тем, что построено сейчас. Сработал следующий механизм: государство дало команду из центра на места, что нужно повысить объемы сдачи жилья. Но при этом, поскольку само государство не финансирует строительство жилья, и бюджетные средства при этом не работают, а частные застройщики действуют согласно собственным планам и в соответствии с ситуацией на рынке, то губернаторы, чтобы остаться на своих местах, начали давать команды о приписках. То есть те жесткие, практически плановые указания, которые шли из федерального центра в регионы, привели к тому, что администрации стали завышать цифры ввода жилья", – отмечает вице-президент АСР.

Он подчеркивает, что "есть большое сомнение в том, действительно ли в 2006-2007 годах было построено то количество жилья, которое пошло в статистику Росстата".

"У нас есть сведения по многим регионам России, что в 2006-2007 годах многие дома сдавались без инженерной инфраструктуры, или в качестве построенного в 2006 – 2007 годах регистрировалось жилье, реально возведенное раньше", – рассказывает Пономарев.

При этом, говорит эксперт, у строительных компаний были и свои, объективные причины, не позволившие им существенно увеличить количество сдаваемого жилья в первом полугодии 2008 года.

"В 2005 году был принят федеральный закон № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных жилых домов и иных объектов недвижимости", радикально изменивший принцип финансирования строительства, к чему большинство строителей оказались просто не готовы. Кроме этого, крайне нервозная ситуация на жилищно-строительном рынке была вызвана внеплановой проверкой выделения земель в 2006 – 2007 годах Генпрокуратурой в связи с принятием Градостроительного кодекса, предусматривающего реализацию земель через аукционы ", – добавляет он.

В тоже время, признает генеральный директор Российского союза строителей (РСС) Михаил Викторов, такую ситуацию со строительством жилья в стране все же нельзя считать кризисной.

"Это однозначно не кризис, поскольку все строители загружены работой. Имеется нехватка подрядных мощностей, кадров – это все явления растущего рынка", – подчеркивает Викторов, напоминая, что "часть статистики можно списать на сезонность, поскольку у застройщиков нет какого-то спущенного сверху плана, графика", и основные итоги в отрасли принято подводить осенью-зимой.

Он полагает, что падение темпов роста строительства в России в первом полугодии 2008 года вызвано прежде всего перестройкой рынка недвижимости страны: если раньше основную долю прироста строительства жилья давали "столичные" регионы и отдельные экономически активные субъекты федерации, то теперь строительные площадки для массового возведения жилья в них практически закончились, и возникла необходимость в росте объемов ввода жилья по всей стране.

"Мы считаем, что основные объемы строительства жилья должны расти, прежде всего, в регионах России, поскольку концентрация в нескольких крупных городах (в столичных регионах) приводит к диспропорциям в демографической сфере и в целом в экономике страны. Наращивать же темпы в строительстве в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге до бесконечности невозможно, хотя бы потому, что есть объективные ограничения, связанные с развитием инженерной инфраструктуры и наличием подготовленных земельных площадок для этого", – заявляет генеральный директор РСС.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала