Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФ заработала на облигациях Fannie Mae и Freddie Mac более $1 млрд за полгода

Размещение международных резервов РФ в облигации американских ипотечных корпораций Fannie Mae и Freddie Mac обеспечило доход более 1 миллиарда долларов за полгода, сообщил вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин во вторник в Госдуме.

МОСКВА, 20 августа - РИА Новости. Размещение международных резервов РФ в облигации американских ипотечных корпораций Fannie Mae и Freddie Mac обеспечило доход более 1 миллиарда долларов за полгода, сообщил вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин во вторник в Госдуме.

"Мы в облигациях, в которые вложили (международные резервы - ред.), не только не потерпели убытки, не только у нас не обесценились наши деньги, мы получили от них доходы больше 1 миллиарда долларов", - сказал Кудрин на встрече с думской фракцией "Справедливая Россия".

Так он ответил на критику депутатов по вложениям международных резервов РФ. Объем международных резервов сейчас составляет 597,5 миллиарда долларов, из них долларовые резервы - порядка 45%.

Средства резервного фонда и фонда национального благосостояния, которые учитываются пока в структуре международных резервов, размещаются в самом консервативном пакете, какой можно себе представить, заявил Кудрин.

"Наш фонд не потерял ни цента, потому что мы размещаемся в консервативный пакет", - сказал он.
По словам министра, даже если бы были какие-то потери, они бы восстановились в течение нескольких лет, поскольку нацелены на долгосрочные вложения.

При этом он отметил, что Китай вкладывает в облигации американских ипотечных корпораций в три-четыре раза больше и не беспокоится, поскольку эти активы очень надежны, они гарантированы почти на 100%.

Кудрин также подчеркнул, что международные резервы нельзя размещать на российском рынке, поскольку они, в частности, существуют для поддержки оплаты импортной продукции, которая не продается за рубли. К тому же российский рынок менее надежен с точки зрения рейтинга обращающихся на нем активов.

По словам главы Минфина, доходность по активам, вложенным в облигации Fannie Mae и Freddie Mac, оценивается примерно в 3-4% годовых. Можно было бы получать доходность больше, вкладываясь в более рискованные активы, но тогда в условиях мирового финансового кризиса Россия неизбежно потеряла бы часть средств, отметил он.

Кудрин указал, что американские корпорации строго исполняют свои обязательства по облигациям, и даже если бы Россия продала часть этих облигаций, убытка бы не было.
Однако, по его словам, за последние полгода РФ не продавала этих облигаций, поскольку это одни из самых надежных бумаг. Но покупки этих долговых обязательств за последние полгода были меньше, чем их погашение, в результате чего объем вложений в облигации американских ипотечных агентств сократился со 100 миллиардов долларов почти вдвое, напомнил Кудрин.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Отмена НДФЛ для многодетных семей повысит спрос на многокомнатное жильеЦБ РФ указал на возможность резкого падения спроса на ипотеку в 2026-2030 гВ Норильске более 40 зданий выведены из эксплуатации из-за потепленияНа севере Москвы отремонтировали девятиэтажкуНа западе Москвы сдали проблемный дом на Кастанаевской улице"Самолет": сдачу ряда домов задержали из-за антиковидных остановок строек"Самолет" вложит 90 миллиардов рублей в крупный квартал в Подмосковье"Самолет" построит более 300 тысяч "квадратов" жилья в новой Москве"Самолет" реализует свой первый проект ИЖС в подмосковном ДмитровеДевелопер "Самолет" допускает возможность проведения SPO на бирже NasdaqДевелопер "Самолет" запустит в 2021 году до десяти фондов недвижимостиДевелопер "Самолет" покупает более 30% маркетплейса ReroomsДевелопер "Самолет" планирует вывести на IPO свою цифровую платформу"Самолет" увеличил продажи недвижимости в два раза"Самолет" выйдет на рынок курортной недвижимости в 2023 годуЦБ ждет роста ипотеки в России в 2021 году на 23-27%Девелопер "Самолет" выходит на рынок вторичного жильяПамять режиссера Наумова увековечат в МосквеОКБ: объем выдачи ипотеки в РФ уже превысил результат любого прошлого годаПутин освободил от НДФЛ доходы многодетных семей при продаже жилья