Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Аренда офисов в центре Москвы со времени запрета на их строительство подорожала на 20-35%

Арендные ставки на офисы в центре Москвы со времени запрета на офисное строительство в Центральном административном округе (ЦАО), которое произошло в октябре 2007 года, повысились в среднем на 20-35%, отмечают аналитики рынка, опрошенные "РИА Новости - Недвижимость".

МОСКВА, 18 августа - РИА Новости. Арендные ставки на офисы в центре Москвы со времени запрета на офисное строительство в Центральном административном округе (ЦАО), которое произошло в октябре 2007 года, повысились в среднем на 20-35%, отмечают аналитики рынка, опрошенные "РИА Новости - Недвижимость".

Рост арендных ставок на офисы класса А в центре Москвы, по словам вице-президента по консалтингу компании GVA Sawyer Эвелины Павловской, с октября 2007 года по июль 2008 года составил в среднем 25-35%.

"Если средневзвешенные арендные ставки на офисы класса А в ЦАО Москвы в октябре 2007 года составляли 1,7 тысячи долларов за квадратный метр в год, то в июле 2008 года ставки уже достигали 2,3 тысячи долларов за квадратный метр в год", - указала она.

Как следует из отчета Knight Frank Russia за первое полугодие 2008 года, ставка на объекты класса А внутри Бульварного кольца на 30-50% выше средней по классу, по сравнению с другими районами Москвы.

Немного отстает от класса A по темпам роста ставок класс B+. Аренда офисов этого класса в центре Москвы с октября 2007 года подорожала в среднем на 20-25%, отметила Павловская, уточнив, что тогда ставки составляли в среднем 1,4 тысячи долларов за квадратный метр в год, а в конце июля 2008 года - 1,7 тысячи долларов за квадратный метр в год.

Почти такой же рост в ЦАО Москвы показали и арендные ставки на офисы класса В-, которые с октября 2007 года по июль 2008 года "подросли" в среднем на 20%, указала собеседница агентства.

"Средневзвешенные арендные ставки на офисы класса В- в ЦАО Москвы в октябре 2007 года составляли 900 долларов за квадратный метр в год, а в июле 2008 года - 1,1 тысячи долларов за квадратный метр в год", - добавила эксперт.

Аналитик GVA Sawyer добавляет, что максимальная арендная ставка в ЦАО Москвы в июле 2008 года составила свыше 3 тысяч долларов в год за квадратный метр.

По данным аналитиков из Knight Frank, максимальный уровень арендной ставки в ЦАО превышает средний показатель по рынку практически в два раза.

Власти Москвы в октябре 2007 года запретили офисное строительство в Центральном административном округе (ЦАО) столицы, а существующие проекты офисных центров рекомендовали перепрофилировать в жилые апартаменты, гостиницы и отели. Таким способом авторы концепции развития ЦАО Москвы до 2012 года, содержащей эти положения, решили противостоять тенденции вымещения жилого пространства центра столицы офисным, которое, по мнению властей, идет в центре довольно интенсивными темпами.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Миллион кв м жилья по реновации уже введен за 11 месяцев 2021 г в МосквеДоля мигрантов на московских стройках составляет от 20 до 60%ЖК "Филатов Луг" в новой Москве введут в эксплуатацию в декабре - властиРоссияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban AwardsАБЗ-1 перенес на декабрь сбор заявок на облигации объемом до 2 млрд рублей