Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Холдинг "Марта" близок к банкротству

Компания "Элекскор", развивающая основной актив холдинга "Марта" - сеть "Гроссмарт", попросила признать себя банкротом, а дефолт самого холдинга "Марта" по купонному доходу третьего выпуска облигаций перестал быть техническим, пишет во вторник газета "Ведомости".

МОСКВА, 12 августа - РИА Новости. Компания "Элекскор", развивающая основной актив холдинга "Марта" - сеть "Гроссмарт", попросила признать себя банкротом, а дефолт самого холдинга "Марта" по купонному доходу третьего выпуска облигаций перестал быть техническим, пишет во вторник газета "Ведомости".

По информации издания, в понедельник на сайте Арбитражного суда Москвы появился иск ООО "Элекскор" о признании его банкротом. "Мы решили не дожидаться, пока это сделает кто-то из наших крупных кредиторов", - приводит издание слова пресс-секретаря холдинга "Марта" Екатерины Медведицыной.

"Марта" в понедельник разослала сообщение, в котором говорится о "начале процедуры финансового оздоровления <...> целью которой является восстановление платежеспособности и сохранение компании путем консолидации активов, структуризации сети "Гроссмарт" для последующей продажи".

По мнению опрошенных газетой экспертов, говоря о финансовом оздоровлении, компания играет словами, так как "финансовое оздоровление" - одна из фаз банкротства. Попадет ли в нее "Марта", будет решать внешний управляющий после оценки активов "Элекскор". Так или иначе, вводя процедуру банкротства, по оценке юриста, "Марта" получает передышку в выплатах по долгам, а также возможность сохранить часть средств, если кредиторами "Элекскор" являются "дочки" холдинга.

Представитель "Марты" рассказал "Ведомостям", что частично "Элекскор" кредитовали компании холдинга "Марта" - "Марта-финанс" и "Инвестритейлгрупп". По его словам, сегодня сеть "Гроссмарт" насчитывает 180 магазинов (как работающих, так и закрывшихся) общей площадью 200 тысяч квадратных метров, в том числе 50 магазинов площадью 70 тысяч квадратных метров в собственности. "Стоимость "Гроссмарта" мы оцениваем в 500 миллионов долларов. Долг "Элекскор" также находится на уровне 500 миллионов долларов", - приводит газета слова источника.

Представители крупнейших банков - кредиторов "Марты" - "КИТ финанса", Связь-банка, "Уралсиба" - отказались комментировать тему.

Вчера же дефолт "Марты" по купонному доходу третьего облигационного займа на 2 миллиарда рублей перестал быть техническим: за неделю с 4 августа компания так и не сумела выплатить инвесторам 155 миллионов рублей. Не нашла она и 1,2 миллиарда рублей, чтобы выкупить бумаги, предъявленные 6 августа к оферте. Ранее гендиректор "Марта финанс" (SPV холдинга) Роман Войтенко рекомендовал инвесторам обращаться в суд.

С начала года Арбитражный суд Москвы зарегистрировал 387 исков на 2,74 миллиарда рублей от банков и поставщиков к структурам "Марты", в том числе 365 исков на 1,877 миллиарда рублей - к "Элекскор".

"Марта" развивает сети "Гроссмарт", Pur Pur, интернет-торговлю, а также производство полимерной продукции и стройматериалов. Основные акционеры материнской компании Marta Unternehmensberatungs GmbH (Австрия) - Георгий Трефилов (75%) и Борис Васильев (25%).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Россияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban AwardsАБЗ-1 перенес на декабрь сбор заявок на облигации объемом до 2 млрд рублейЭкс-директор строительной компании осужден за обман дольщиков в Кирове"Самолет" хочет в 14 раз увеличить площади домов под своим управлениемМинстрой повысит нормативную стоимость жилья на 27%