Рейтинг@Mail.ru
Амурский облсуд признал незаконным решение о передаче дела против мэра Зеи в СКП по ДФО - Недвижимость РИА Новости, 02.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Амурский облсуд признал незаконным решение о передаче дела против мэра Зеи в СКП по ДФО

Читать в
Судебная коллегия по уголовным делам Амурского облсуда признала незаконным решение замгенпрокурора РФ Юрия Гулягина об изъятии из Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приамурью уголовного дела в отношении главы города Зея Дмитрия Булдина, обвиняемого в превышении должностных полномочий, и передаче материалов в СК при прокуратуре по ДФО, сообщил РИА Новости представитель Амурского облсуда.

МОСКВА, 8 августа - РИА Новости. Судебная коллегия по уголовным делам Амурского облсуда признала незаконным решение замгенпрокурора РФ Юрия Гулягина об изъятии из Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приамурью уголовного дела в отношении главы города Зея Дмитрия Булдина, обвиняемого в превышении должностных полномочий, и передаче материалов в СК при прокуратуре по ДФО, сообщил РИА Новости представитель Амурского облсуда.

"Судебная коллегия по уголовным делам Амурского областного суда оставила в силе решение Благовещенского городского суда, признавшего незаконным решение замгенпрокурора РФ Юрия Гулягина об изъятии из следственного управления СКП Амурской области уголовного дела в отношении главы органа местного самоуправления города Зеи", - сказал собеседник агентства.

Против Булдина в апреле 2008 года было возбуждено уголовное дело по статье 286 часть 3 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). В ходе прокурорской проверки установлено, что Булдин в августе 2007 года, нарушив устав города, направил в дирекцию ОАО "Зейская ГЭС" письмо с просьбой перечислить на расчетный счет внебюджетного жилищного фонда при губернаторе Амурской области 27 миллионов рублей, предназначенных для направления в местный бюджет. Таким образом, по данным областной прокуратуры, бюджет города Зея недосчитался 27 миллионов рублей.

30 мая 2008 года замгенпрокурора РФ Гулягин вынес постановление об изъятии и передаче уголовного дела в отношении мэра Зеи для производства в следственный отдел СКП по Дальневосточному федеральному округу. 4 июня в Благовещенский городской суд с жалобой на постановление замгенпрокурора РФ обратился Булдин, который посчитал, как отмечается в кассационном определении судебной коллегии, что "передача дела в СКП по ДФО причиняет ущерб его конституционным правам и затрудняет доступ к правосудию, так как основные доказательства и свидетельская база находятся на территории Амурской области".

7 июня Благовещенский городской суд удовлетворил жалобу Булдина, после чего замгенпрокурора обратился с просьбой отменить данное постановление городского суда.

"Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационных представлений, судебная коллегия находит постановление судьи законным, обоснованным и мотивированным", - говорится в кассационном определении судебной коллегии по уголовным делам Амурского облсуда.

Как сообщил РИА Новости представитель облсуда, ранее Благовещенский городской суд также признал незаконным постановления замгенерального прокурора РФ Гулягина об изъятии из следственного управления СКП РФ по Амурской области в следственный отдел СКП РФ по ДФО трех уголовных дел в отношении чиновников областного правительства.

"Передача уголовных дел в следственный отдел, располагающий существенно меньшими штатными возможностями, чем следственное управление, приведет неизбежно к затягиванию сроков расследования, тем более, что дела насчитывают несколько десятков томов и для ознакомления с ними необходимо длительное время", - отметил собеседник агентства.

Кроме этого, по его словам, "большинство участников уголовного расследования находятся в Амурской области, передача следствия в Хабаровск создаст существенные процессуальные сложности".

Обвинение в превышении должностных полномочий предъявлено также исполняющему обязанности первого вице-губернатора Амурской области Владимиру Кулиничу. Кроме того, под следствием находятся три члена амурского правительства - зампредседателя правительства Гузалия Минкина, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Белов и глава областного Минздрава Рамиль Тураев.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала