Рейтинг@Mail.ru
АИЖК будет выкупать ипотечные кредиты со ставкой меньше 12% с дисконтом - Недвижимость РИА Новости, 22.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

АИЖК будет выкупать ипотечные кредиты со ставкой меньше 12% с дисконтом

Читать в
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) рассматривает возможность введения дисконта при выкупе у партнеров кредитов, выданных по ставке меньше 12% годовых, в результате чего ипотека для россиян может подорожать, говорится в материале, опубликованном в среду в газете "Ведомости".

МОСКВА, 30 июля - РИА Новости. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) рассматривает возможность введения дисконта при выкупе у партнеров кредитов, выданных по ставке меньше 12% годовых, в результате чего ипотека для россиян может подорожать, говорится в материале, опубликованном в среду в газете "Ведомости".

"АИЖК рассылает своим региональным операторам письма, в которых информирует их о новых методах работы. АИЖК собирается подписывать со своими агентами договоры купли-продажи закладных на кредиты с указанием ставок и объемов рефинансирования. При выкупе закладных на кредиты со ставками ниже рекомендованных в договоре купли-продажи АИЖК вводит дисконт", - указывается в материале.

При этом, как отмечает издание, минимальная ставка, указанная в проекте договора, составляет 12%, что на 1,25 процентного пункта выше нынешней.

"Мы подсчитали: перепродать агентству кредит, выданный по ставке 10,75%, можно будет с 5%-ным дисконтом. При таких условиях банк или оператор не заработает ничего, это будет невыгодно, и ставку надо будет поднять. Региональных операторов ничто не ограничивает в этом", - приводит газета слова руководителя департамента ипотечного кредитования Ульяновской областной корпорации строительства и ипотеки Альбины Гусевой.

При этом по ее словам, работать по старой схеме, когда АИЖК выкупает кредиты без дисконта, тоже будет можно, но объемы такого выкупа с августа сильно сократятся.

Как добавляет издание, причины своего поступка АИЖК объясняет во втором письме. "В нем говорится, что объемы рынка растут и часть денег для рефинансирования приходится привлекать за рубежом, где ресурсы дорожают. С другой стороны, АИЖК - госкорпорация, призванная обеспечить рынок доступного жилья, и ее задача - по возможности сдерживать рост цен, в том числе на кредитные ресурсы для граждан", - поясняется в материале.

Однако, как уточняет газета, решение о введении дисконта еще не принято, это лишь один из вариантов, как компенсировать региональным банкам сокращение рефинансирования. При этом окончательно форму договора АИЖК утвердит сегодня.

По данным ЦБ, 15,6% составила доля ипотеки в кредитах населению в 2007 году. За два года она выросла более чем в четыре раза: в 2005 году на ипотеку приходилось 3,6%, в 2006 году - 11,6%.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала