Рейтинг@Mail.ru
Инициатива Роспотребнадзора об отмене страхования заемщиков удорожит кредиты - банки - Недвижимость РИА Новости, 22.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Инициатива Роспотребнадзора об отмене страхования заемщиков удорожит кредиты - банки

Читать в
Уральское банковское сообщество считает, что отмена страхования заемщиков на рынке ипотечного кредитования, как это предлагает сделать Роспотребнадзор, приведет к удорожанию ипотечных кредитов, заявила во вторник на пресс-конференции председатель Уральского банковского союза Валентина Муранова.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 июля - РИА Новости, Оксана Гребенник. Уральское банковское сообщество считает, что отмена страхования заемщиков на рынке ипотечного кредитования, как это предлагает сделать Роспотребнадзор, приведет к удорожанию ипотечных кредитов, заявила во вторник на пресс-конференции председатель Уральского банковского союза Валентина Муранова.

На минувшей неделе Роспотребнадзор заявил, что страхование жизни и здоровья заемщика при ипотечном кредитовании должно быть добровольным, а не обязательным условием кредитного договора, как во многих случаях сейчас.

По мнению Мурановой, у потребителя, действительно, должен быть выбор, но никто не заставляет его заключать договор с конкретным банком, в договоре которого есть такое условие. "Можно обратиться в другой банк, договор ипотечного кредитования которого не предусматривает обязательное страхование жизни и здоровья", - заметила глава союза.

Только процент по ипотечному кредиту в таком банке, наверняка, будет выше, считает директор департамента методологии и маркетинга ОАО "Агентство ипотечного жилищного кредитования" Константин Ярославцев, также участвовавший в пресс-конференции. Он заявил, что в случае прохождения предложения Роспотребнадзора банки будут вынуждены повысить ставки по кредитам, так как будут вынуждены страховать вклады самостоятельно.

"Мы выиграем 0,4-0,6% ежегодной ставки по кредиту за счет отказа от страховки, а потеряем 2%, которые банки будут вынуждены накинуть из-за страхования кредита", - вторит ему директор ОАО "Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования" Александр Комаров.

Получить комментарий территориального управления Роспотребнадзора по региону РИА Новости не удалось.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала