МОСКВА, 29 июля - РИА Новости. ОАО "РусГидро" и атомный концерн "Росэнергоатом" создадут рабочую группу для синхронизации сроков ввода гидроаккумулирующих электростанций (ГАЭС) и новых блоков атомных станций, сообщает "РусГидро". Возглавит группу управляющий директор ОАО "РусГидро" Андрей Пивоваров.
В планах группы - уточнение перечня проектов, сроков проектирования, согласование параметров и технологических решений, а в ближайшее время рабочая группа планирует обсудить ряд проектов ГАЭС, синхронизацию их строительства со строительством новых блоков АЭС, в том числе Ленинградскую ГАЭС, Курскую ГАЭС и гидроаккумулирующую станцию в составе Центрального энергокомплекса (ГАЭС+АЭС) в Тверской области.
Инвестиционная программа "РусГидро" предусматривает финансирование разработки схем размещения, проектирования и строительства ГАЭС.
Гидроаккумулирующие станции входят в генеральную схему размещения объектов энергетики до 2020 года, одобренную правительством РФ. Причиной внимания власти к развитию ГАЭС в России является дефицит маневренной регулирующей мощности, который, например, в Центральном регионе России на сегодняшний день составляет около 2,5-3,0 миллиона кВт.
ОАО "РусГидро" - крупнейшая российская генерирующая компания и вторая в мире среди гидрогенерирующих компаний по установленной мощности. Установленная мощность компании составляет более 25 ГВт, доля на рынке электроэнергии России - около 15%. "РусГидро" - лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.
Концерн "Росэнергоатом" эксплуатирует все 10 АЭС России.
ГАЭС является уникальным гидроэнергетическим сооружением, посредством которого удается аккумулировать (запасать) электроэнергию, возвращая её в энергосистему по мере необходимости. В часы, когда в энергосистеме избыток электроэнергии (преимущественно ночью), гидроагрегаты ГАЭС работают как насосы: потребляя дешевую избыточную электроэнергию, перекачивают воду из нижнего в верхний аккумулирующий бассейн станции на высоту несколько десятков или сотен метров. В часы, когда в энергосистеме образуется дефицит генерирующей мощности (преимущественно утреннее и вечернее время), гидроагрегаты ГАЭС работают как генераторы и превращают энергию падающей воды в электрическую. Она поступает в объединенную систему.
ГАЭС - это аварийный резерв мощностей в случае нарушения целостности единой энергосистемы.
Учитывая высокую маневренность гидроэнергетического оборудования, число пусков обратимых гидроагрегатов ГАЭС, в отличие от обычных ГЭС, достигает нескольких сот (500-700) в месяц, а иногда составляет около 30 пусков в сутки.
В мире ГАЭС строят уже более 100 лет. Первая ГАЭС - Леттем (Швейцария), мощностью около 100 кВт, была введена в эксплуатацию в 1882 году. Сейчас в мире насчитывается более 460 ГАЭС суммарной мощностью около 300 миллионов КВт.
Наиболее перспективным является размещение ГАЭС вблизи АЭС. Строительство совмещенных энергокомплексов позволит снизить расходы на реализацию схемы выдачи мощности по сравнению с раздельным строительством АЭС и ГАЭС, а также уменьшить затраты на создание строительной, производственной и социальной инфраструктуры.
На сегодняшний день в России действует только одна ГАЭС - Загорская, мощностью 1200 МВт (в режиме выработки электроэнергии).
Загорская ГАЭС-2 будет построена ОАО "РусГидро" в непосредственной близости от действующей станции, ввод первой очереди намечен на 2011 год. Инвестиции в проект составят 76 миллиардов рублей, в том числе в 2008 году в проект планируется вложить 9,702 миллиарда рублей.
18 июля состоялась заливка первого куба бетона Загорской ГАЭС-2. В торжественной церемонии приняли участие министр энергетики Сергей Шматко, другие официальные лица.