Рейтинг@Mail.ru
Строительство новых мусорных заводов значительно ухудшит экологию Москвы - "Гринпис" - Недвижимость РИА Новости, 02.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Строительство новых мусорных заводов значительно ухудшит экологию Москвы - "Гринпис"

Читать в
Строительство новых мусоросжигательных заводов (МСЗ) в Москве значительно увеличит выбросы вредных веществ в атмосферу, заявили представители экологической организации "Гринпис" в четверг в РИА Новости ходе презентации уникальной интерактивной карты потенциального воздействия МСЗ на здоровье жителей столичного региона.

МОСКВА, 24 июля - РИА Новости. Строительство новых мусоросжигательных заводов (МСЗ) в Москве значительно увеличит выбросы вредных веществ в атмосферу, заявили представители экологической организации "Гринпис" в четверг в РИА Новости ходе презентации уникальной интерактивной карты потенциального воздействия МСЗ на здоровье жителей столичного региона.

Согласно принятому в апреле 2008 года постановлению правительства Москвы, в дополнение к трем существующим мусоросжигательным заводам до 2015 года в столице и области планируется построить еще шесть.

"Выбросы в атмосферу вредных веществ с появлением новых МСЗ значительно увеличатся. С 1 тонны сжигаемых твердых бытовых отходов выбрасывается от 5 до 6 тысяч кубометров газа, то есть получается около 10 миллионов кубометров газа в сутки (выбросы всех МСЗ), и это газ, который содержит только 8% кислорода. Он тяжелее воздуха, будет скапливаться в низинах, и он крайне вреден для здоровья людей", - сообщил руководитель ассоциации "Мусорщики Москвы", профессор Лазарь Шубов.

Разработанная экологами интерактивная карта влияния МСЗ на здоровье размещена в открытом доступе, сообщил руководитель токсической программы "Гринпис" Алексей Киселев. "Каждый желающий может посмотреть, попадает ли его дом в зону негативного воздействия мусоросжигательных заводов, которые уже существуют и которые только планируется построить в столице", - сказал он.

Киселев рассказал, что на карте выделены три зоны воздействия заводов - в 1 километр, в 5 километров и в 24 километра. От степени приближенности дома или рабочего помещения к МСЗ зависит степень опасности для человека. Таким образом, карта позволит детально оценить возможный ущерб здоровью от планируемых к строительству заводов. Карта составлена на основании анализа результатов исследований в Великобритании, Швеции, Италии, Японии и других странах.

Киселев пояснил, что в "эпицентре" (в зоне максимального воздействия вредных выбросов МСЗ) окажутся сотрудники заводов.

"Среди них, согласно ряду исследований, в 3,5 раза больше заболевших раком легких, и в 1,5 раза - раком пищевода. Далее следует зона, расположенная в радиусе 1 километра от МСЗ. Вероятность получить онкологические заболевания здесь одинаково велика для всех, независимо от возраста и состояния здоровья", - отмечает эколог.

Что касается пятикилометровой зоны, то здесь, по его словам, в группу риска попадают главным образом дети. "Они подвержены вредному воздействию гораздо сильнее, чем взрослые. Вероятность заболеть раком у детей, рожденных в этой зоне, возрастает как минимум в два раза", - заявил представитель "Гринпис".

Третья и самая обширная зона покрывает всю Москву и часть Московской области.

"В Москве априори считается, что сжигание - это единственный метод решения проблемы твердых бытовых отходов, и другого пути нет. Но в той же Европе, которую чиновники так часто ставят в пример, сжигают лишь часть отходов, из которых удалены как ценные, так и опасные компоненты - батарейки, термометры, ртутные лампы", - указал Шубов.

По мнению "Гринпис", альтернативой сжиганию должен стать раздельный сбор и вторичная переработка мусора, что в четыре раза дешевле и не дает токсичных выбросов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала