Рейтинг@Mail.ru
Шахматный дворец построят в Казани в ближайшие два-три года - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шахматный дворец построят в Казани в ближайшие два-три года

Читать в
Дворец шахмат в виде фигуры шахматного короля будет построен в Казани через три года, заявил президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов в среду в Казани.

КАЗАНЬ, 23 июля - РИА Новости, Ирина Дурницына. Дворец шахмат в виде фигуры шахматного короля будет построен в Казани через три года, заявил президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов в среду в Казани.

"В прошлом году генеральная ассамблея Международной шахматной федерации приняла программу о строительстве во всех столицах национальных шахматных федераций, входящих в ФИДЕ, шахматных дворцов. Тогда такой проект казался фантастическим, но сегодня он превращается в реальность. С 36 шахматными столицами мира уже подписаны соглашения о строительстве шахматных дворцов, которое начинается в этом году", - сказал Илюмжинов по окончании встречи с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым.

По словам президента ФИДЕ, договоренность о строительстве дворцов шахмат уже есть с Сеулом, Ригой, Таллином. Принято также решение в виде исключения возводить такие дворцы не только в столицах мира, но и в крупных городах, которые активно развивают этот вид спорта. В России шахматные дворцы могут появиться в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Астрахани.

В следующем году шахматный клуб Казани будет отмечать 115-летие. В связи с этим президентский совет ФИДЕ принял решение построить шахматный дворец в столице Татарстана.
"Когда мы встречались в Ашхабаде с президентом Татарстана, он предложил построить в Казани шахматный дворец. Архитекторы строят эти дворцы в виде шахматных фигур. Сегодня на встрече мы решили, что центр Казани украсит шахматный король", - отметил Илюмжинов.

"Возведение шахматных дворцов - это инвестиционный проект ФИДЕ. Единственная просьба к странам и регионам, где они возводятся, - предоставлять место под застройку в районе парковой зоны, где гуляют дети, ветераны, поскольку это социально направленный проект. Цена каждого дворца - от 50 миллионов долларов", - уточнил глава ФИДЕ.

По его словам, с момента подписания соглашения до открытия дворца пройдет 1,5-2,5 года.
"Шахматный дворец украсит Казань в связи с подготовкой к Универсиаде 2013 года", - добавил Илюмжинов.

Предполагается, что шахматный дворец высотой 20-25 этажей будет включать в себя международную шахматную академию, где будут проводиться занятия и мастер-классы для юных шахматистов, обучение для тренеров и арбитров. Здесь же разместятся шахматный музей, круглосуточные турнирные интернет-залы, библиотека, гостиница.

В Казани рассматривается несколько площадок под строительство дворца шахмат.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала