Рейтинг@Mail.ru
Механизм внеочередного участия ветеранов в программе ипотеки разработают в Татарстане - Недвижимость РИА Новости, 22.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Механизм внеочередного участия ветеранов в программе ипотеки разработают в Татарстане

Читать в
Президент Татарстана Минтимер Шаймиев поручил правительству республики разработать механизм внеочередного участия ветеранов Великой Отечественной войны в программе соципотеки, позволяющий вносить в качестве первоначального взноса субсидии, выделяемые федеральным центром.

КАЗАНЬ, 22 июля - РИА Новости, Ирина Дурницына. Президент Татарстана Минтимер Шаймиев поручил правительству республики разработать механизм внеочередного участия ветеранов Великой Отечественной войны в программе соципотеки, позволяющий вносить в качестве первоначального взноса субсидии, выделяемые федеральным центром.

"На 500-600 тысяч рублей субсидий, которые перечисляются на счета ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, невозможно купить квартиру. Кто-то выходит из положения, совершая обмены. Нам необходимо проработать такой механизм, при котором ветераны имели бы право на внеочередное участие в программе социальной ипотеки, могли бы внести данные средства в качестве первоначального взноса", - сказал Шаймиев в ходе заседания оргкомитета по подготовке и проведению празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

По его словам, жилье могло бы даже оформляться с правом наследования. "Пусть получатель субсидии укажет, на кого он хочет оформить первоначальный взнос, и уже через год его дети или внуки смогут получить квартиру, в которой будет его доля", - сказал глава республики.

С 1 января 2005 года Российская Федерация передала органам госвласти субъектов полномочия по предоставлению мер социальной поддержки в обеспечении жильем инвалидов и участников Великой Отечественной войны и ряда других категорий граждан, вставших на учет до 1 января 2005 года. Порядок расходования и учета средств федерального бюджета на предоставление субвенций субъектам Российской Федерации на указанные цели утвержден правительством России, а форма предоставления мер социальной поддержки по улучшению жилищных условий устанавливается законодательством субъектов. В Татарстане указанная мера социальной поддержки предоставляется в виде субсидии на приобретение жилья.

По информации министра труда, занятости и социальной защиты Татарстана Айрата Шафигуллина, размер субсидии рассчитывается, исходя из 18 квадратных метров жилья и средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья 25,4 рубля (стоимость ежеквартально устанавливается для Татарстана Министерством регионального развития РФ).

"Реальная рыночная стоимость квадратного метра жилья особенно в крупных городах республики значительно отличается от стоимости, устанавливаемой Минрегионом России. В связи с этим у получателей субсидий возникают трудности с реализацией их права на получение жилья. В результате за 2006-2008 годы отказались открывать счета на получение субсидий 111 человек, 19 человек написали заявления о возврате перечисленных субсидий, семь человек - о продлении срока действия субсидий", - отметил Шафигуллин.

С 2006 по 2008 год субсидиями на приобретение жилья обеспечены 618 жителей Татарстана, из них на сегодня улучшили жилищные условия только 107 инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также 22 семьи погибших участников войны.

По его словам, все ветераны, не получившие субсидии, остаются в очереди и смогут воспользоваться своим правом на получение субсидии, если напишут повторное заявление.

Президент Татарстана дал поручение соответствующим министерствам и ведомствам четко проработать механизм внеочередного участия ветеранов войны в программе социальной ипотеки, сформировать списки тех ветеранов, которые захотят воспользоваться именно этим вариантом улучшения жилищных условий.

"Из тех 700-800 тысяч квадратных метров жилья, что мы сдаем в этом году по социальной ипотеке, мы вполне можем выделить порядка 30-40 тысяч квадратных метров для ветеранов. И это жилье обойдется им почти вдвое дешевле рыночной стоимости", - сказал Шаймиев.

В республике в очереди на получение жилищной субсидии состоят 1,73 тысячи человек, в том числе 790 инвалидов Великой Отечественной войны, 333 участника войны, восемь военнослужащих, проходивших военную службу в воинских частях, не входивших в состав действующей армии, 14 лиц, награжденных знаком "Житель блокадного Ленинграда", 586 человек из числа семей погибших инвалидов Великой Отечественной войны.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала